АКРА: Реформирование взаимоотношений НПФ и УК может привести к снижению роли последних

Реформирование взаимоотношений НПФ и УК может привести к снижению роли последних, сообщает АКРА. Во-первых, у УК нет средств на покрытие рыночных рисков. Возможность покрыть своим клиентам убытки («порог прочности») для компаний, управляющих пенсионными накоплениями, не превосходит 6–9% стоимости пенсионных активов под управлением. Волатильность российского фондового рынка превышает максимальные «пороги прочности» большинства крупнейших управляющих компаний (УК) как с учетом кризисных 2008–200

Реформирование взаимоотношений НПФ и УК может привести к снижению роли последних, сообщает АКРА.

Во-первых, у УК нет средств на покрытие рыночных рисков. Возможность покрыть своим клиентам убытки («порог прочности») для компаний, управляющих пенсионными накоплениями, не превосходит 6–9% стоимости пенсионных активов под управлением. Волатильность российского фондового рынка превышает максимальные «пороги прочности» большинства крупнейших управляющих компаний (УК) как с учетом кризисных 2008–2009 годов, так и без их учета.

Во-вторых, узаконивание принципа сохранности ценных бумаг уменьшит число УК. Понятие сохранности ценных бумаг не определено законодательно и до сих пор трактуется произвольно при взаимодействии НПФ с УК. Если будет принята трактовка физической сохранности, то потребность НПФ в УК снизится, а если предпочтение будет отдано сохранности стоимости — то увеличатся рыночные риски для УК и потребуется их докапитализация.

В третьих, укрупнение УК негативно скажется на фондовом рынке. УК — важный институт развитого финансового рынка. Сокращение числа профессиональных участников рынка приведет к еще большему снижению ликвидности ценных бумаг на фондовых площадках.

Подробнее в ленте Комментариев Cbonds

нпф снижению сохранности рынка прочности компаний управляющих ценных

2016-6-30 10:08