Американский фокус: доллар подешевел против европейской валюты

Евро умеренно вырос против американской валюты, что связано с ожиданиями публикации протокола заседания ФРС, от которого они ждут намеков на начало ужесточения политики в следующем году.

Эксперты отмечают, что сопроводительное заявление в рамках того заседания рынки посчитали менее пессимистичным, чем ожидалось, так как ФРС не упомянула, что сохраняется большой объем свободных мощностей на рынке труда. ФРС также сделала обязательства по низким ставкам более зависимыми от макростатистики, и повторила, что нисходящие риски для инфляции в среднесрочной перспективе ослабли, несмотря на падение цен на электроэнергию и другие факторы. В протокол также может быть включена информация касательно обсуждений влияния слабого мирового роста, укрепления доллара и падения цен на сырье, которая в сравнении с заявлением Комитета, должна, по меньшей мере, рассматриваться как более голубиный фактор для доллара. Однако в целом общий тон протокола будет указывать на то, что ФРС начнёт цикл ужесточения в следующем году, что поддержит доллар.

Небольшое влияние на ход торгов также повлияли американские данные по рынку жилья. Как стало известно, закладки новых домов упали на 2,8% в октябре по сравнению с месяцем ранее и с учетом сезонных колебаний достигли годового уровня 1 009 000 единиц. Падение было обусловлено снижением строительства многквартирных домов - категории, которая обеспечивает меньший вклад в экономический подъем, нежели односемейные дома. Разрешения на строительство (индикатор будущего строительства) увеличились на 4,8% в прошлом месяце - до уровня 1 080 000 единиц. Экономисты ожидали, что закладки новых домов вырастут на 0,8% в прошлом месяце, а разрешения на строительство увеличатся на 0,6%.

Фунт консолидируется против доллара, оставаясь при этом вблизи сессионного максимума. Первоначально поддержку британской валюте оказали протоколы последнего заседания Банка Англии, которые указали на раскол среди представителей Комитета, двое из которых высказались за повышение ставки. В целом протокол оказался не таким голубиным, как ожидалось, оказав поддержку фунту. Банк Англии заявил: существует риск, что сохраняющийся объем свободных мощностей может снизиться, приведя к росту инфляционного давления. Похоже, некоторые руководители Банка Англии все больше обеспокоены тем, что инфляция может вырасти выше целевого уровня, если уровень безработицы в Великобритании продолжит снижаться. Из опубликованных протоколов ноябрьского заседания Комитета по денежно-кредитной политике видно, что мнения девяти членов комитета разделились по поводу необходимости немедленно повысить процентные ставки. Два члена комитета проголосовали за то, чтобы поднять ключевую ставку Банка Англии с текущего минимума 0,5%, а остальные - за то, чтобы оставить ее на прежнем уровне. Вместе с тем, в протоколах просматриваются разногласия среди членов комитета, которые во главе с управляющим Марком Карни проголосовали за сохранение ставки на текущем уровне. Среди этих семерых руководителей банка "были существенные расхождения во взглядах на баланс рисков для прогноза". Из этого следует, что состоящее из семи членов комитета большинство, проголосовавшее за сохранение текущего уровня ставки, может поредеть, если экономика продолжит сильный рост, в результате число голосующих за ужесточение политики может увеличиться. Многие инвесторы ожидают, что Банк Англии повысит ключевую ставку во втором полугодии 2015 года.

Иена продолжила дешеветь против доллара, вплотную приблизившись к отметке Y118. Такая динамика связана с вчерашними заявлениями Абэ, а также решением Банка Японии оставить монетарную политику без изменений. Кроме того, Банк Японии продолжает придерживаться оптимистичной оценки экономики, несмотря на мрачные данные по росту ВВП, опубликованные ранее на этой неделе, которые заставили премьер-министра Японии Синдзо Абэ отложить повышение налога и назначить досрочные выборы. По мнению экспертов, есть ряд причин для роста доллара: Во-первых, ожидается, что ФРС ужесточит политику раньше и более существенно, чем предполагают рынки. Это подкрепляет бычий прогноз по доллару, особенно против валют, ЦБ чьих стран планируют смягчать политику. Другие причины связаны с иеной: сочетание выборов, дополнительного смягчения Банка Японии и изменения инвестиционного портфеля GPIF должно удержать иену под давлением.

.

5pt комитета margin-top margin-right margin-bottom банка

2014-11-19 21:59