Аргентина намерена пожаловаться на американского судью в Международный суд ООН в Гааге - Прайм

Аргентина считает "абсурдным" называть сложившуюся ситуацию техническим дефолтом и намерена обратиться в международные инстанции, в частности, в Международный суд ООН в Гааге. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель кабинета министров Хорхе Капитанич. По его словам, "Аргентина выполняет свои обязательства, и теперь вся ответственность лежит на (нью-йоркском) судье (0Томасе Гриесе), который должен гарантировать, чтобы платеж дошел до каждого из кредиторов". 26 июня правительство

Аргентина считает "абсурдным" называть сложившуюся ситуацию техническим дефолтом и намерена обратиться в международные инстанции, в частности, в Международный суд ООН в Гааге. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель кабинета министров Хорхе Капитанич.

По его словам, "Аргентина выполняет свои обязательства, и теперь вся ответственность лежит на (нью-йоркском) судье (0Томасе Гриесе), который должен гарантировать, чтобы платеж дошел до каждого из кредиторов". 26 июня правительство Аргентины осуществило платеж в размере 1,2 млрд долларов, из которых 539 тыс были перечислены на счет в Bank of New York Mellon. Эти средства предназначались для владельцев облигаций, согласившихся на реструктуризацию, предложенную Буэнос-Айресом.

Однако нью-йоркский судья Томас Гриеса приостановил этот платеж, указав, что сначала Аргентина должна рассчитаться с выигравшими иск кредиторами, добивавшимися 100%-ного погашения задолженности, которым теперь причитается 1,33 млрд долларов. В этой связи председатель кабинета министров Аргентины посоветовал кредиторам, которые не смогли получить свои деньги, обратиться с претензиями к американскому судье, поскольку эти средства уже принадлежат им.

Ранее переговоры между аргентинским правительством и иностранными инвестиционными фондами, выигравшими иск в суде Нью-Йорка в размере 1,33 млрд долларов, не увенчались успехом. Формально это означает, что Аргентина оказалась в состоянии дефолта. Однако остаются надежды на то, что может быть достигнуто соглашение между частными банками и кредиторами, которое позволит преодолеть технический дефолт по отношению к владельцам облигаций, принявшим условия реструктуризации госдолга.

По мнению правительства, возможная договоренность между частными банками и кредиторами не станет нарушением одного из положений соглашения о реструктуризации госдолга, которое не допускает предоставления более выгодных условий небольшой группе владельцев дефолтных облигаций, отказавшихся от диалога с правительством. Этот пункт истекает 1 января 2015 года. Аргентинская сторона предполагает, что нарушение этого положения может привести к пересмотру всей системы реструктуризации и спровоцировать новые судебные иски, размер которых может превысить 120 млрд долларов.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% госдолга на сумму 100 млрд долларов. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100%-ного погашения задолженности.

Нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов этих кредиторов и обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Это привело к угрозе технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации. Он также установил срок до 30 июля, в течение которого Аргентина в ходе переговоров должна была достичь соглашение со своими кредиторами.

аргентина долларов кредиторами реструктуризации платеж облигаций 100 кабинета

2014-7-31 17:25