«Бондизация» – развитие облигационного рынка – аналитическая записка ЦБ РФ к МФК-2017

Сегодня облигации представляют собой гибкий инструмент с большой вариативностью как в части сроков привлечения финансирования (от 1 дня до десятков лет), так и в отношении привлекаемого объема денежных средств (от десятков миллионов до десятков миллиардов рублей), говорится в аналитической записке. Появление на российском рынке их нового вида – коммерческих облигаций, размещаемых по закрытой подписке для заранее известного круга инвесторов, – расширило возможности их использования для оформлен

Сегодня облигации представляют собой гибкий инструмент с большой вариативностью как в части сроков привлечения финансирования (от 1 дня до десятков лет), так и в отношении привлекаемого объема денежных средств (от десятков миллионов до десятков миллиардов рублей), говорится в аналитической записке.

Появление на российском рынке их нового вида – коммерческих облигаций, размещаемых по закрытой подписке для заранее известного круга инвесторов, – расширило возможности их использования для оформления внутригрупповых операций. Одновременно они могут стать продуктами-заместителями вексельного рынка в силу меньших юридических и операционных рисков, сопряженных с оформлением облигаций и переходом права собственности на них. Кроме того, коммерческие облигации выступают «трамплином» для небольших эмитентов, позволяя опробовать технологию выпуска облигаций и познакомить с компанией ограниченный круг инвесторов, после чего следующим шагом может стать размещение биржевых облигаций и привлечение более дешевого финансирования.

Отдельную нишу занимают облигации, выпускаемые в целях секьюритизации финансовых активов, и облигации для финансирования проектов государственно-частного партнерства. Мероприятия по развитию этих видов облигаций проводятся при активном участии профессионального сообщества в форме Экспертных советов, функционирующих при Банке России. Новым глобальным трендом становится рост рынка облигаций для финансирования социально-значимых проектов, в том числе «зеленых» облигаций под проекты с положительным экологическим эффектом. Банк России со своей стороны изучает мировой опыт внедрения подобных инструментов.

Рынок корпоративных облигаций демонстрирует устойчивую положительную динамику. С начала 2015 года число эмитентов выросло на 11%, количество эмиссий – на 21%, суммарный объем российского рынка корпоративных облигаций – на 51%. Доля выпущенных на внутреннем рынке корпоративных облигаций на 1 января 2017 года в общем объеме заимствований компаний реального и финансового сектора достигла 18.6%, по состоянию на 1 апреля 2017 года увеличилась до 19.5%.

С полным текстом Аналитической записки можно ознакомиться по ссылке.

облигаций десятков финансирования облигации рынка аналитической рынке инвесторов

2017-7-13 11:52