Fitch подтвердило рейтинги Республики Саха (Якутия) на уровне «BBB-», прогноз «Негативный»

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Республики Саха (Якутия) Российской Федерации: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3» и национальный долгосрочный рейтинг «AA+(rus)». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Негативный», а по национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный». Одновременно агентство подтвердило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций региона, находящихся в обращении на вну

Fitch Ratings подтвердило рейтинги Республики Саха (Якутия) Российской Федерации: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «F3» и национальный долгосрочный рейтинг «AA+(rus)». Прогноз по долгосрочным РДЭ – «Негативный», а по национальному долгосрочному рейтингу – «Стабильный».

Одновременно агентство подтвердило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций региона, находящихся в обращении на внутреннем рынке: долгосрочный рейтинг в национальной валюте «BBB-» и национальный долгосрочный рейтинг «AA+(rus)».

Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся базовый сценарий Fitch в отношении сильных бюджетных показателей и стабильных ключевых показателей кредитоспособности республики за последние шесть месяцев. «Негативный» прогноз обусловлен прогнозом по рейтингу Российской Федерации («BBB-»/прогноз «Негативный»).

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги отражают относительно низкий прямой риск Республики Саха (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) и хорошие операционные показатели, которые поддерживаются за счет сильной экономики. Кроме того, рейтинги учитывают значительные условные обязательства и негативный экономический тренд в стране, что может отрицательно сказаться на бюджетных показателях региона.

Несмотря на рост долга, Fitch ожидает, что республика будет поддерживать долг на низком уровне: менее 30% от текущих доходов в среднесрочной перспективе (в 2014 г.: 14,2%). Республика Саха была одним из немногих российских регионов, которые на сегодня вышли на внутренний рынок облигаций в 2015 г. В мае 2015 г. регион на довольно привлекательных условиях провел эмиссию внутренних облигаций на 5,5 млрд. руб. с окончательным сроком погашения в 2020 г. На облигации приходится более 40% прямого риска республики.

Республика Саха имеет высокие условные обязательства, включающие предоставленные гарантии и долг компаний под контролем региона. Условные обязательства превышали прямой риск у республики в 1,7 раза в 2014 г. Значительный объем условных обязательств объясняется необходимостью поддержки недостаточно развитой инфраструктуры на обширной территории республики в очень суровых климатических условиях. Fitch полагает, что ожидаемый дальнейший рост условных обязательств будет соответствовать текущему уровню рейтинга в среднесрочной перспективе. Однако, непропорциональное увеличение условного риска окажет давление на кредитоспособность Республики Саха.

Fitch ожидает, что регион будет демонстрировать стабильные операционные показатели при операционном балансе в 8%-10% от операционных доходов в среднесрочной перспективе. Это будет поддерживаться продолжающимся ростом налоговых доходов, хотя темпы роста будут ниже, чем в 2014 г., и текущими трансфертами из федерального бюджета. Текущие трансферты составляли в среднем 45% от операционных доходов в 2012-2014 гг., и мы не ожидаем их значительного сокращения в 2015-2016 гг.

Операционный баланс улучшился до 10,5% от операционных доходов в 2014 г. (2013 г.: 8,4%) за счет сильного роста налоговых доходов. Поступления от налога на прибыль организаций выросли на 58% в 2014 г. относительно предыдущего года, но это объясняется главным образом резким снижением курса рубля, которое повлияло на рост внеоперационных доходов одного из крупнейших налогоплательщиков республики, экспортоориентированной на компании.

Республика Саха имеет сильную экономику, которая поддерживается богатыми запасами полезных ископаемых, таких как алмазы, уголь, нефть, природный газ и золото. Валовый региональный продукт на душу населения у республики более чем в 2 раза превышает медиану в стране, а средняя заработная плата в республике была в 2,5 раза выше медианного уровня в 2014 г. Хотя концентрация по трем ведущим налогоплательщикам, превышавшая 40% в 2014 г., останется риском в обозримом будущем, смягчающим обстоятельством является устойчивый спрос на природные ресурсы республики как на внутреннем, так и на международных рынках.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Понижение суверенного рейтинга или увеличение чистого суммарного риска до более чем 50% от текущих доходов с одновременным резким ухудшением отношения прямого долга к текущему балансу приведет к понижению рейтингов.

республики рейтинги доходов fitch саха негативный рдэ

2015-9-14 15:18

республики рейтинги → Результатов: 2 / республики рейтинги - фото


Fitch подтвердило рейтинги Чувашской Республики, Алтайского края и Республики Татарстан

17 июля 2015 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Чувашской Республики Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+» с «Негативным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «B». Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг региона на уровне «AA(rus)» с «Негативным» прогнозом. Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций республики, находящихся в обращении на внутреннем рынке, подтверждены на ru.cbonds.info »

2015-07-20 18:12

Standard & Poor's подтвердил рейтинг Государственно-коммерческого Народного (Халк) банка Республики Узбекистан на уровне «В+/»

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента «В+» и «В» Государственно-коммерческого Народного (Халк) банка Республики Узбекистан (ГК Народный банк). Прогноз изменения рейтингов — «Стабильный». Подтверждение рейтингов отражает стабильный профиль бизнес-рисков ГК Народный банк как четвертого по величине узбекского банка, который аккумулирует значительную часть розничных депозитов банковской системы и является единственн ru.cbonds.info »

2014-07-31 18:31