RA Fitch подтвердило рейтинги трех белорусских банков в иностранной собственности «B-»/«Стабильный»

RA Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») БПС-Сбербанка, Банка БелВЭБ и Белгазпромбанка на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения. КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ И РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ Подтверждение долгосрочных РДЭ БПС-Сбербанка, БелВЭБа и Белгазпромбанка со «Стабильным» прогнозом отражает ожидаемую Fitch высокую готовность предоставления им поддержки со стороны российских собственников в сл

RA Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») БПС-Сбербанка, Банка БелВЭБ и Белгазпромбанка на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ И РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ

Подтверждение долгосрочных РДЭ БПС-Сбербанка, БелВЭБа и Белгазпромбанка со «Стабильным» прогнозом отражает ожидаемую Fitch высокую готовность предоставления им поддержки со стороны российских собственников в случае необходимости. 98,4% в БПС-Сбербанке принадлежит Сбербанку России («BBB»/прогноз «Негативный»), 97,5% в БелВЭБе находится в собственности Внешэкономбанка («ВЭБ», «BBB»/прогноз «Негативный»), а собственниками Белгазпромбанка совместно являются ОАО Газпром («BBB»/прогноз «Негативный») и Газпромбанк («BBB-»/прогноз «Негативный»).

Наше мнение отражает мажоритарную собственность, общий брэнд (что подразумевает высокие репутационные риски), интеграцию между материнскими и дочерними структурами (включая представительство в совете директоров и операционный контроль), сохранение сильной нацеленности российских акционеров на белорусский рынок, низкую стоимость потенциальной поддержки (на каждый из дочерних банков приходится менее 2% консолидированных активов их материнских структур) и историю предоставления поддержки банкам по настоящее время.

В то же время рейтинги сдерживаются на уровне «B-» ввиду довольно высокого трансфертного риска и риска ограничений по конвертации, которые могут быть введены в случае стрессовой ситуации у суверенного эмитента, что может ограничить возможности банков использовать поддержку от своих акционеров для обслуживания обязательств. На белорусские дочерние банки не влияет «Негативный» прогноз по рейтингам их материнских структур, который отражает прогноз по суверенному рейтингу России, ввиду существенной разницы между рейтингами.

Операционная среда в Республике Беларусь остается сложной, и ее внешняя позиция представляет собой неблагоприятный фактор ввиду умеренных валютных резервов (6 млрд. долл. на 1 ноября 2014 г.), сохранения дефицита счета текущих операций (2,6 млрд. долл. в 1 полугодии 2014 г.) и значительных предстоящих погашений по долгу (около 3 млрд. долл. в 2015 г.). Давление на внешние финансы страны до сих пор сглаживалось за счет сохранения доступа к зарубежному финансированию/льготных условий торговли с Россией, и мы ожидаем, что такой доступ и условия останутся и в дальнейшем.

По настоящее время поддержка от российских материнских банков была доступна, и Fitch считает, что она останется доступной в будущем в случае необходимости. Однако новые значительные взносы капитала не ожидаются, так как ориентиры роста для этих дочерних банков были пересмотрены в сторону понижения, чтобы в целом соответствовать темпам инфляции в 2015 г. Поддержка фондированием, в основном в иностранной валюте, остается значительной, и кредиты от материнских банков составляют 22%-37% от пассивов дочерних структур. Эти показатели, вероятно, увеличатся в будущем, так как зарубежное фондирование (10% пассивов у БПС-Сбербанка, 16% у БелВЭБа и 17% у Белгазпромбанка) возможно придется погасить при наступлении сроков, что связано с санкциями (БПС-Сбербанк и БелВЭБ напрямую затронуты санкциями, а Белгазпромбанк, хотя и не попадает под санкции, может испытать на себе негативные настроения инвесторов).

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ

Рейтинги устойчивости рассматриваемых банков в значительной мере сохраняют тесную корреляцию с кредитоспособностью суверенного эмитента ввиду (i) вероятности того, что в случае ухудшения финансовой позиции республики в будущем это окажет негативное воздействие на экономику в целом, (ii) высокого уровня госсобственности в стране и зависимости многих заемщиков от государственной поддержки, (iii) высоких прямых рисков у банков по суверенному эмитенту, поскольку они являются держателями государственных облигаций и валютных свопов с Национальным банком Республики Беларусь (159% основного капитала по методологии Fitch у БПС-Сбербанка, 60% у БелВЭБа и 82% у Белгазпромбанка).

Проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) находились на низком уровне в 2,2% у БПС-Сбербанка, 1,3% у БелВЭБа и 0,3% у Белгазпромбанка в конце 1 половины 2014 г. Эти кредиты имели адекватное покрытие резервами под обесценение. Уровень резервирования под обесценение кредитов составлял 5%, 4,3% и 2,9% совокупных кредитов у трех рассматриваемых банков соответственно.

В то же время риски ухудшения качества активов являются высокими ввиду существенного валютного кредитования (главным образом в долл./евро) на уровне 70%-90% всех кредитов у трех рассматриваемых банков, в то время как большинство заемщиков фактически не имеют валютных доходов, или валютные доходы недостаточны. Кроме того, заемщики банков в целом имеют высокую закредитованность, у банков имеется значительная концентрация кредитов (показатели «25 крупнейших групп заемщиков/основной капитал по методологии Fitch» были в диапазоне 1,9x-3,0x у этих трех финансовых организаций на конец 1 полугодия 2014 г.), и они столкнуться с последствиями более слабого экономического роста и потенциального внешнего давления.

В этом контексте способность покрывать убытки у этих трех банков рассматривается как лишь умеренная. По оценкам Fitch, на конец 1 полугодия 2014 г. показатель «резервы под обесценение кредитов/валовые кредиты» мог быть увеличен до 6% (у БПС-Сбербанка) и до 11% (у БелВЭБа и Белгазпромбанка) без нарушения регулятивного требования к достаточности капитала в 10%. В качестве умеренного сглаживающего фактора, прибыль до отчислений под обесценение в годовом выражении (скорректированная на начисленный, но не полученный в денежной форме, процентный доход) была равна 4,1% (у БПС-Сбербанка), 4,4% (у БелВЭБа) и 7,3% (у Белгазпромбанка) от средних валовых кредитов в 1 полугодии 2014 г.

Регулятивный показатель достаточности капитала оставался умеренным на конец 3 кв. 2014 г. (БПС-Сбербанк: 11,2%; БелВЭБ: 13,2%; Белгазпромбанк: 13,8%), при этом капитал находится под давлением со стороны роста и инфляции активов на фоне более слабого рубля. Банки используют поддержку от материнской структуры в форме взносов капитала и субординированных заимствований (БПС-Сбербанк и БелВЭБ) и передачи рисков (БПС-Сбербанк) для управления своим капиталом. Белгазпромбанк ожидает субординированный кредит на сумму 150 млн. долл. от материнской структуры в декабре 2014 г. для поддержания целевых ориентиров роста и соблюдения регулятивного показателя достаточности капитала в 12%, предусмотренного ковенантами в соглашениях банка о привлечении финансирования. Генерирование капитала за счет прибыли остается небольшим у всех трех банков (в 1 полугодии 2014 г. чистая доходность на средний капитал (ROAE) составляла 7,2% у БПС-Сбербанка, 7,9% у БелВЭБа и 1,1% у Белгазпромбанка).

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Изменения РДЭ банков, вероятно, будут увязаны с изменением суверенной кредитоспособности. В случае ослабления суверенной кредитоспособности, это может указывать на более высокий риск введения ограничений на перевод и конвертацию валюты, что могло бы оказать давление в сторону понижения на РДЭ каждого из банков.

Рейтинги устойчивости банков могут быть понижены в случае существенного ухудшения их финансового профиля в результате заметного ухудшения качества активов и сокращения капитала без предоставления поддержки.

Потенциал позитивных рейтинговых действий в отношении РДЭ или рейтингов устойчивости ограничен в краткосрочной перспективе с учетом слабых сторон экономики и внешних финансов.

банков белгазпромбанка бпс-сбербанка рейтинги fitch рдэ капитала

2014-12-3 17:38