Кеннет Рогофф "Почему программа финансовой помощи Греции провалилась"

В своей новой статье Кеннет Рогофф, который является профессором экономики и государственной политики Гарвардского университета, пишет, что эволюция греческого кризиса показывает, что успешная программа структурных реформ требует значительного со-авторства со стороны самой страны.

Даже если переговорщики договорятся по большинству оставшихся трудных вопросов, трудно поверить в реализацию этих реформ, если греческий народ не будет убежден в их необходимости. Об этом свидетельствует весь накопленный опыт. А без структурных реформ греческая экономика вряд ли достигнет стабильности и устойчивого экономического роста, в том числе и потому, что официальные кредиторы не хотят продолжать и дальше предоставлять нереформированной Греции деньги, причем значительное большие, чем Греция должна им выплатить. Членство Греции в Европейском Союзе дает ее кредиторам значительные рычаги влияния, но, очевидно, недостаточные, чтобы изменить фундаментальные расчеты. Греция во многом остается суверенной страной, а не одним из штатов с ограниченным суверенитетом. Страна сама должна быть автором своих реформ, и это не новый вывод.

Если правительство не может или не заинтересовано в проведении необходимых реформ, говорилось в докладе, лучшим решением является предоставление денег по мере проведения этих реформ, как это сейчас делается в Греции. К сожалению, выяснилось, что и данный подход не позволяет преодолеть возникающие проблемы. К лучшему или худшему, но выделение кредитов при условии структурных реформ зачастую меняют баланс сил между конкурирующими политическими партиями страны. Если внутри государства нет желания продолжать реформы, они будут быстро остановлены.

Конечно, структурным реформам обычно соответствуют такие меры, как, например, повышение гибкости на рынке труда. Но не стоит заблуждаться, воспринимая эти шаги в черно-белых красках. Разрушение «двойных рынков труда», которые ограничивают трудовую занятость молодежи (как это происходит в большей части южной Европы, в том числе в Италии и, до некоторой степени, во Франции), не означает всего лишь упрощения процесса увольнения рабочих. Придание устойчивости пенсионным системам не равняется росту их скупости. Превращение налоговых систем в более простые и справедливые - это не то же самое, что повышение всех налогов.

Уроки Греции, а также других неудачных программ финансовой помощи, отрезвляют. Если в рамках программы финансовой поддержки должника требуются полномасштабные изменения в экономической, социальной и политической модели страны, тогда лучшим вариантом действий, возможно, будет списание частных убытков, а не закачивание государственных ресурсов в их покрытие. В случаях, подобных греческому, страсть кредиторов к структурным реформ стоило бы перенаправить на их собственные страны, в частности на совершенствование финансового регулирования.

Подавляющее большинство греков хотят остаться в ЕС. В идеальном мире предложение финансовой помощи в обмен на реформы могло бы помочь тем, кто хочет превратить Грецию в современное европейское государство. Но на фоне тех трудностей, с которыми столкнулась Греция, пытаясь провести необходимые для достижения этой цели реформы, видимо, стоит полностью пересмотреть подходы к нынешнему кризису. Вместо программы предоставления стране новых кредитов, возможно, будет намного полезней предоставить ей прямую гуманитарную помощь - и не важно, останется ли Греция полноправным членом еврозоны или нет.

Источник: www. project-syndicate. org

.

5pt реформ line-height margin-top margin-bottom margin-right

2015-7-3 23:20

5pt реформ → Результатов: 3 / 5pt реформ - фото


ОЭСР: эффект от реформ, направленных на повышение производительности труда, ослабевает

Эффективность реформ по повышению производительности труда снижается во многих странах, усиливая риск того, что некоторые промышленно развитые страны будут попадать в "ловушку" низкого роста, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). teletrade.ru »

2017-03-17 21:40

ОЭСР: эффект от реформ, направленных на повышение производительности труда, ослабевает

Эффективность реформ по повышению производительности труда снижается во многих странах, усиливая риск того, что некоторые промышленно развитые страны будут попадать в "ловушку" низкого роста, заявила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). teletrade.ru »

2017-03-17 21:40

Янис Варуфакис "Новое соглашение для Греции"

В своей статье под названием "Новое соглашение для Греции" Янис Варуфакис, который занимает должность министра финансов Греции, пишет, что три месяца переговоров между правительством Греции и нашими европейскими и международными партнерами позволили значительно сблизить позиции по поводу шагов, необходимых для преодоления нескольких лет экономического кризиса и для устойчивого восстановления экономики Греции. teletrade.ru »

2015-04-24 22:40