Обзор от 3 сентября: когда в Китае выходной...

DAX: ЕЦБ может подтолкнуть бенчмарк вверхОтсутствие новых потрясений, связанных с падением на фондовом рынке Китая, позволило американским и европейским индексам продолжить восстановление. Американские Dow Jones и Nasdaq поднимались к уровням 16530 и 4303,50, соответственно.

Немецкий DAX30 отметил максимум на уровне 10379,5, воспользовавшись достаточно мягкими комментариями Марио Драги относительно перспектив монетарной политики. В результате актив завершает день с результатом 1,36%.

На валютном рынке пара USD/RUB демонстрировала довольно сдержанную динамику. Котировки так и не смогли закрепиться ниже уровня 66,0000. Причина кроется в смешанной динамике цен на нефть, а также опасениях, что выплаты по внешнему долгу все же приведут к росту спроса на валюту. EUR/USD упал на 0,93%. Давление на котировки оказали заявления, сделанные главой ЕЦБ после публикации решения по монетарной политике. Прогнозы по темпам роста и инфляции были понижены. Также регулятор намекнул на возможное расширение программы количественного смягчения.

Золото (XAU/USD) снизилось в район уровня 1124,80, на фоне перепозиционирования в пользу более рискованных активов, а также под влиянием сильных данных по деловой активности в сфере услуг США (59,0 против прогноза 58,1). Нефть Brent отметила внутридневной максимум на уровне 52,42, но в дальнейшем растеряла большую часть заработанного. В результате, к закрытию дня актив подходит с итогом +0,68%.

График дня:

Экономические данные прошедшего дня:

Центральный банк Швеции сохранил уровень ставки неизменным -0,35%ЕЦБ сохранил монетарную политику без изменений, но намекнул на возможность расширения программы количественного смягчения в случае необходимостиВеликобритания: август, индекс деловой активности в сфере услуг 55,6 против прогноза 57,6США: август, индекс деловой активности в сфере услуг 59,0, что выше прогноза 58,1

Прогноз на пятницу, 4 сентября

Фондовый рынок

В последнее время сложился довольно высокий уровень неопределенности по поводу планов ФРС США в отношении монетарной политики. В этом свете снова особую значимость приобретает публикуемая макроэкономическая статистика. В пятницу ключевым отчетом дня станут данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США. В целом, ситуация в данном секторе выглядит достаточно стабильной, равно как и состояние экономики Штатов (напомним, что по итогам 2 квартала, согласно пересмотренным данным ВВП вырос на 3,7% против предварительной оценки 2,3%). А это значит, что настрой ФРС на повышение ставки все еще выглядит вполне оправданным. Тем не менее, есть шансы на то, что в августе экономика создала меньше новых рабочих мест, чем ожидалось (220 000). Дело в том, что предварительные индикаторы свидетельствуют о некотором замедлении в секторе. Занятость в частном секторе вышла ниже прогнозов (190 000 против 204 000), компонент занятости в составе индекса деловой активности в сфере услуг упал до отметки 56,0 против 59,6 в июле). Таким образом, если данные NFP выйдут ниже прогнозов, на рынке в очередной раз усилятся ожидания того, что Федрезерв отложит повышение ставки до декабря. На этом фоне американские индексы могут продолжить восстановление. Dow Jones (YM) нацелится на возврат в район уровня 16860, Nasdaq (NQ) – к уровню 4370,20.

Немецкий DAX 30 (FDAX) получил хороший импульс для роста. На пресс-конференции после публикации решения по монетарной политике Марио Драги продемонстрировал «голубиный настрой». Регулятор повысил лимит выкупа ценных бумаг одного выпуска с 25% до 33%, пообещав пересматривать эти цифры. Кроме того, из комментариев стало понятно, что при необходимости, программа количественного смягчения может быть расширена. На этом фоне, вкупе с отсутствием рисков со стороны Китая (где продолжаются праздничные выходные), индекс может продолжить рост с первичной целью на уровне 10597,00.

Товарно-сырьевой рынок

Нефть марки Brent (BRN) хоть пока и не смогла закрепиться выше уровня 50,80 долларов за баррель, не оставляет попыток развить восходящее движение. Положительный импульс котировки черного золота получили, в том числе, и со стороны данных от Агентства энергетической информации о продолжающемся сокращении объемов добычи в США. В пятницу рынок будет ждать данных по числу работающих буровых установок в Штатах. При условии, что объемы бурения сократятся, в котировки нефти снова будет закладываться вероятность ускорения темпов снижения добычи. На этом фоне не исключен рост актива в район уровня 54,28 (максимум текущей недели). Также, принимая во внимание довольно высокий уровень корреляции, некоторую поддержку нефть может получить и со стороны падающего доллара при условии, что отчет по рынку труда вызовет разочарование американской валюты.

Валютный рынок

Рубль продолжает следовать за котировками нефти. Как только «черное золото» начало восстанавливаться, российская валюта также стала отыгрывать позиции у доллара. Это лишний раз подтверждает, что динамика нефти на данном этапе является основным катализатором для рубля. Хотя, по мере приближения заседания Центробанка России нервозность может усилиться. С одной стороны, растущие инфляционные ожидания дают основания полагать, что ставку регулятор сохранит на уровне 11%. С другой, экономика продолжает демонстрировать признаки охлаждения, что может вынудить ЦБ на действия, направленные на ее стимулирование. А снижение ставки вряд ли пойдет на пользу рублю. Но до заседания еще чуть больше недели, поэтому пока рубль будет реагировать на динамику нефти, а также новости из США. При условии, что данные по рынку труда в Штатах окажутся достаточно слабыми, а нефть нацелится на рост в район уровня 52,60, пара USD/RUB может предпринять попытки вернуться к уровню 65,0000.

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Вебинар "За кулисами презентации нового iPhone"

В начале осени Apple проводит традиционную презентацию новых продуктов, поэтому 9 сентября в календаре любителей гаджетов компании Apple отмечено маркером. Для аналитиков и инвесторов это также важная дата для оценки перспектив стоимости "яблочной компании" и построения стратегий работы с ее акциями. Какие новинки представит компания на этот раз? Известно, что это точно будет iPhone 6s и 6s Plus. Также ожидается презентация новых операционных систем и возможно он-лайн ТВ.

Вебинар состоит из двух частей: 9 сентября будут представлены прогнозы по новинкам от Apple, а 11 сентября – их оценка. Также будут рассмотрены перспективы акций компании и стратегии работы с ними в свете появления новых продуктов.

Регистрация на вебинар

Список экономических событий:

Времяи

Страна

Время и событие

Событие

и волатильность

Прошлое

Прогноз

Факт

Единицы

пятница, 4 сентября

24h

EMU

00:00

Встреча стран G20

Исторические данные

График

Таблица

01:30

JPN

01:30

Изменение уровня заработной платы (г/г)

(июль)

-2. 4

2. 1

.

уровня сентября против нефть сша данные usd котировки

2015-9-4 00:34

уровня сентября → Результатов: 1 / уровня сентября - фото