Prime News: К 2020 году мировой спрос на какао превысит производство на 1 млн тонн

По информации лидеров рынка шоколада компаний Barry Callebaut и Mars, уже к 2020 году мировой спрос на какао превысит его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году уже на 2 млн тонн. Сокращение площадей плантаций какао, постоянные засухи, болезни почвы, а также существенный рост спроса на шоколад на рынке Азии могут привести к заметному дефициту шоколада и к серьезному росту цен на какао.

Лишь за

последние шесть лет стоимость какао

увеличилась на 87%.

В

2013 году потребление шоколада на 70 тысяч

тонн превзошло возможности шоколадного

производства. В этом году, несмотря на

довольно хороший урожай, поставки

шоколада едва поспевают за растущим во

всем мире спросом. По оценкам компании

Euromonitor, продажи шоколада в этом году

вырастут на 6% и достигнут оборота в 117

млрд долларов.

Особенно

заметно растет спрос на какао и шоколад

на рынке Азии. Сейчас в АТР

(Азиатско-Тихоокеанский регион) продается

лишь 10% от всего шоколада, но эта доля

непрерывно увеличивается. Крайне быстро

растет потребление шоколада и в Китае:

сегодня уровень потребления шоколада

средним китайцем составляет лишь 5% от

потребления среднего жителя Европы,

однако по оценке Международной организации

какао, потребление какао-бобов в Китае

уже выросло почти в два раза

- с 40 тысяч тонн в 2010 году до 70 тысяч

тонн в этом году. В Индии потребление

шоколада увеличилось с 25 тысяч тонн до

40 тысяч тонн. По оценкам компании Hershey,

к 2017 году КНР выйдет на 2-е место в мире

после США по потреблению шоколада.

Также

вероятность дефицита какао-бабов связана

с сильными и частыми засухами в Африке

(главным образом в Кот-д`Ивуаре и Гане,

где выращивается около 53% какао-бобов),

болезнями почв, которые уничтожают

урожай какао-бобов, и сокращают плантации

какао из-за перехода на другие более

выгодные культуры, такие как кукуруза

и каучук. По прогнозу Международного

центра по тропическому сельскому

хозяйству, уже к 2050 году средняя

температура в Гане и Кот-д`Ивуаре

увеличится на два градуса по Цельсию,

что может заметно увеличить засушливость

местного климата и повысить дефицит

воды в регионе, а это «серьезно сократит

площади выращивания какао». Уже сегодня

цены на какао крайне активно растут. С

1993 по 2007 годы какао продавалось в среднем

по цене 1465 долларов за тонну, а за

последние шесть лет цена выросла на 87%

- до 2736 долларов.

Если

прогнозы экспертов окажутся верными,

то уже через несколько десятилетий

шоколад может стать довольно редким и

крайне дорогим товаром на мировом рынке.

Специалисты и участники рынка ищут

различные пути решения данной проблемы.

Одна из доступных возможностей, которой

производители пользуются уже сейчас —

это снижение содержания какао-бобов в

шоколаде и замена его другими компонентами,

а также уменьшение размера плиток

шоколада. Другим путем частичного

решения проблемы является выведение

новых сортов какао-бобов с более высокой

стойкостью к болезням и урожайностью.

В Эквадоре уже в настоящее время

выращивают новый сорт какао - CCN51, его

урожайность в 7 раз выше, нежели у обычных

сортов какао, также он весьма устойчив

и к различным болезням. Минусом подобных

сортов остается вкус, который существенно

уступает обычному натуральному какао,

однако эксперты надеются, что выведение

сорта без недостатков вкуса все же

получится.  

.

какао шоколада тонн какао-бобов потребление рынке сортов шоколад

2014-11-19 19:31