Prime News: Банк Швеции: почему политика остается столь мягкой?

Парки и променады центрального Стокгольма в летнее время всегда заполнены людьми, которые наслаждаются прогулками, радуются солнцу и жизни в целом. У жителей Швеции есть масса причин для хорошего настроения.

Экономика страны по итогам прошлого года выросла на 3,2%, а средний ежегодный показатель с 2009 года не ниже 2,8%. В евроблоке, для сравнения, аналогичный результат составляет 1,1% в год.

Уровень инфляции в апреле достиг таргета Центробанка Швеции (Riksbank) – 2%, что, безусловно, радует регулятор.

Вместе с тем руководство ЦБ намерено не только оставить без изменений ключевую процентную ставку, которая с февраля прошлого года находится на отметке в 0,5%, но и расширить выкуп активов в рамках программы количественного смягчения (QE). Во второй половине текущего года этот показатель планируется увеличить на 15 млрд шведских крон ($1,7 млрд).

Сохранить мягкую политику регулятор решил, в частности, за счет достижения целевого уровня инфляции. Аналитики считают эту цифру обманчивой. Так, Йохан Йавенус из банка SEB говорит, что рост произошел благодаря таким факторам, как увеличение авиационных тарифов и цен на энергоресурсы.

Как отмечает британское издание The Economist, в 2010 и 2011 гг. Банк Швеции поспешил с повышением ставок и больше не желает повторять прежних ошибок. Кроме того, его действия сдерживает ЕЦБ. Если шведский регулятор ужесточит политику вперед европейского, то это может привести к излишнему укреплению кроны. В результате пострадает экспорт, импорт станет более дешевым, а инфляция замедлится.

Кстати, в похожих ситуациях находятся и другие экономики Европы. В качестве примера можно взять Данию, у которой нацвалюта привязана к евро, и которая вынуждена слепо копировать шаги ЕЦБ.

Банк Швейцарии фиксирует рост своего баланса выше 100% ВВП из-за попыток ослабить давление в сторону увеличения стоимости франка. Отметим, что швейцарская валюта традиционно считается «тихой гаванью». В первых числах апреля даже регулятор Чехии отменил ограничительный потолок для кроны.

Между тем программа количественного смягчения в Швеции вызывает тревогу, особенно если учесть подскочившие цены на недвижимость. Напомним, в прошлом году они взлетели на 8%, в 2015 году – на 10,8%.

Эксперты не ждут финансового обвала, и на это есть ряд причин: банки сделали выводы после тяжелого кризиса в начале 1990-х гг. , помимо того, активы местных домохозяйств превышают их долговые обязательства.

При этом из-за увеличения ипотечных платежей общий спрос может упасть. Riksbank решил повышенное внимание уделить только инфляции, предоставив рынок недвижимости другому регулятору страны.

Не исключено, что наиболее тревожным является разрыв занятости между высококвалифицированными местными сотрудниками (с безработицей 3%) и мигрантами, которые имеют низкую квалификацию (с безработицей 33%).

Здесь Riksbank не в силах что-то изменить. С тех пор как Швеция с 2013 года предпринимает попытки обустроить свыше 300 тыс. соискателей (все население страны 10 млн), монетарная политика выглядит куда прозаичнее, чем миграционная политика и проблема занятости.

.

швеции регулятор riksbank банк инфляции страны политика

2017-6-13 18:13