Prime News: Что даст рынку NEO – китайский эфириум?

За последние два месяца курс криптовалюты NEO, ранее известной как Antshares, зафиксировал небывалый подъем: с $1 он рванул ввысь, достигнув $50. В настоящее время NEO торгуется на уровне $40. Данный проект был разработан в Китае, отчего стал называться китайским эфириумом.

Криптовалюта получила название NEO после проведения ребрендинга. Ключевые торговые объемы NEO приходятся на КНР. Капитализация данной криптовалюты уже превысила 2 миллиарда долларов.

В качестве консенсуса для NEO используется простой алгоритм BFT, применяющийся обычно в частных блокчейнах. Это немного озадачивает и программистов, и пользователей. Портал Trustnodes неоднократно задавал команде разработчиков NEO вопрос: как подобный алгоритм может работать на публичном блокчейне, ведь он требует доверенных узлов? Он приемлем в частном блокчейне, где узлы известны и не имеют мотивации обманывать систему, однако в публичных блокчейнах по умолчанию считается, что любой узел может оказаться недобросовестным игроком. Однако представители портала не получили ответа на свои вопросы.

Согласно заявлениям разработчиков NEO, данная криптовалюта имеет высокую степень централизации. Тем не менее пользователи надеются, что в будущем блокчейн станет децентрализованным. Некоторые специалисты полагают, что NEO – по преимуществу частный, а не публичный блокчейн, собственником и оператором которого является компания OnChain. По этой причине майнинг NeoGas пока невозможен, все ключевые узлы принадлежат OnChain. Эксперты отмечают, что используемый в NEO алгоритм dBFT не завершен и не проходил публичный аудит. В блокчейне, рассчитанном на широкую публику, пользователи могут стать частью механизма консенсуса. Однако в случае с NEO это не работает: все его узлы принадлежат Onchain, хотя он открыт для просмотра любому желающему.

В настоящее время модель распределения токенов NEO такова: 100% акций данной криптовалюты создаются вместе с блоком генезиса (это первый блок цепи, или премайн). В выигрыше оказываются также ранние инвесторы проекта, находящиеся здесь не менее трех лет. Между ними распределено 10% токенов NEO. В ходе первого ICO они получили еще 17% токенов, а чуть меньше половины данной суммы пришлось на долю одного из крупных институциональных инвесторов. В августе минувшего года 23% токенов были проданы в ходе второго ICO, а остальные 50% токенов находятся в распоряжении команды разработчиков NEO. Их планируется заморозить на год, после чего использовать для дальнейших разработок протокола.

Специалисты полагают, что из общего количества созданных токенов NEO среди пользователей распределены не более 50%. В итоге любой проект, намеренный работать с блокчейном NEO, должен будет полностью доверять централизованной структуре, которая держит более 50% токенов.

По мнению экспертов, в данный момент блокчейн NEO проигрывает не только публичным, но и частным блокчейнам, созданным на базе форков эфириума (Hyperledger). Специалисты видят причину этого в централизации ключевых узлов, тогда как в других блокчейнах узлы принадлежат разным организациям. Многие эксперты уверены, что NEO – иллюзорный проект, не имеющий прочной основы.

.

neo токенов узлы специалисты данной проект onchain однако

2017-8-18 13:43