Prime News: На денежном рынке Швеции царит хаос

Политика Европейского центрального банка продолжает влиять на финансовые системы стран Европы. Несмотря на то что Марио Драги не стал увеличивать программу QE, печатный станок работает в полном объеме, и под наплывом европейского капитала оказался Банк Швеции.

На межбанковском рынке страны воцарился хаос.

Разница денежно-кредитной политики ЕЦБ и Центрального банка Швеции ведет к тому, что капитал из валютного блока течет в Швецию. Причем такая картина наблюдается каждый раз, когда в еврозоне начинают смягчать монетарную политику. Капитал уходит из еврозоны, пытаясь спрятаться в каких-нибудь надежных местах.

Зачастую одним из таких мест становится Швеция.

Еще в сентябре появилась информация о том, что шведские банки отказываются открывать новые счета. Они просто не знают, как избавиться от избыточной наличности. А под конец года финучреждения начинают платить друг другу деньги за возможность дать в долг, только бы скинуть лишнюю наличность.

Недельная межбанковская ставка Stibor снизилась уже до минус 1,792%.

Кроме того, на рынке была зафиксирована заявка от Handelsbanken, где фининститут предлагает заплатить 5% за то, чтобы поделиться деньгами хоть с кем-нибудь из коллег. Видимо, у банка слишком много наличности.

Все это идет вразрез со здравым смыслом, однако такая ситуация – наглядная картина того мира, в котором мы живем.

Напомним, в феврале 2015 года Швеция запустила свою версию QE, однако в тот момент мало кто обратил на это внимание, так как у многих были сложности в экономике, а количественное смягчение в последнее время достаточно популярный инструмент, хотя его эффективность под вопросом.

С февраля по октябрь Riksbank 5 раз увеличивал объемы QE, в результате чего они повысились с 10 млрд шведских крон до 200 млрд шведских крон (с 1,18 млрд долларов до 23,53 млрд долларов).

Но, увы, попытки Центробанка Швеции вернуть инфляцию к целевому уровню в 2% оказываются безуспешными. Инфляция в стране не поднималась до этой отметки с конца 2010 года, так как рост кроны относительно других мировых валют снижает стоимость импорта.

.

швеции банка рынке

2015-12-23 16:09