Prime News: Долг КНР растет на 40% от ВВП ежегодно

Долгое время, когда речь заходила об увеличении долга в КНР, эксперты обращали внимание на наиболее широкий агрегат – общее социальное финансирование (TSF, Total Social Financing). В течение последнего десятилетия, если обратиться к данным TSF, КНР создала более 20 трлн новых кредитов, что существенно больше, чем все программы количественного смягчения на развитых рынках.

Эти деньги использовались для восстановления экономики после 2009 года, и это привело к финансированию самого большого и нерационального «пузыря» в мире, создав триллионы необслуживаемых кредитов.

Однако около года назад стало понятно, что даже показатель общего социального финансирования не отражает реальную картину. Goldman Sachs провел свое исследование, согласно которому реальный долг КНР значительно выше, чем можно было представить.

Аналитики инвестбанка считают, что только за прошлый год был создан новый долг на 25 трлн юаней, что эквивалентно 36% ВВП.

Этот показатель на 9% выше, чем говорят данные TSF, которые свидетельствуют об увеличении только на 25% ВВП.

КНР скрыла истинное значение новых кредитов, уменьшив его приблизительно на треть. Причина этого очень проста: Китай не хочет, чтобы мир или его собственное население поняли, насколько сильно экономика находится в зависимости от создания кредитов из ничего. Конечно, кредиты обеспечены, однако активы становятся все более бесполезными. Если Пекин обнародует реальные данные, это вызовет еще более сильный отток капитала, ударив по банковскому сектору, и юань в итоге обрушит рынки по всему миру. Поэтому в такой правде никто не нуждается.

Банк определил реальный объем кредитов при помощи создания собственной меры денежного потока в экономике. Так, Goldman использовал количественную оценку денежного потока от домохозяйств и корпораций в различные финансовые вложения, в том числе банковские депозиты, недепозитные финансовые инвестиции, такие как продукты по управлению активами, инвестиционные фонды, страховые схемы и коллективные продукты.

После необходимо сделать корректировку на факторы, влияющие на количество денег, однако не имеющие отношения к кредитованию. Как правило, это изменения в государственном финансовом балансе, валютные преобразования домохозяйств и корпораций, трансграничный поток китайской валюты.

В итоге банк пришел к выводу, что по результатам первых шести месяцев этого года поток кредитов составляет 35% от ВВП. В прошлом году этот показатель был на уровне 38%.

Сокращение создания кредитов – это хорошо, поскольку разрыв с TSF снижается. Это может говорить о более жесткой позиции по отношению к теневому кредитованию в последние несколько месяцев.

Однако очевидно, что позиция недостаточно жесткая, потому что 40% роста китайской экономики по годовой скользящей средней – результат создания новых кредитов.

Это свидетельствует о том, что отношение долга к внутреннему валовому продукту составляет порядка 300%.

И каждый год его рост достигает 30-40%, если взять во внимание неучтенные теневые кредиты.

Эксперты банка отмечают, что стране необходимо поддерживать высокий уровень инвестиций в инфраструктуру, которые зависят от интенсивности кредитования, для подъема ВВП хотя бы до отметки в 6,5%. Таким образом, сильно сдерживать увеличение кредитов НБК просто не может.

В течение трех лет отношение долга к ВВП превзойдет 400%, и это значение кажется абсолютно невероятной цифрой, которая должна говорить не только о кризисе в банковском секторе, но и о глобальном финансовом кризисе. Только надеясь на чудо, ЦБ и Пекин все еще скрывают правду за счет некоторых отвлекающих и эффективных маневров, таких как национализация рынков акций, облигаций и валют.

.

кредитов ввп кнр tsf однако создания долг показатель

2016-9-9 14:54