Prime News: IPO уходят в прошлое

Недавно экономисты заявили, что в будущем американские компании могут отказаться от выхода на публичные рынки. Такой прогноз содержался в отчете Национального бюро экономических исследований. Согласно документу, на протяжении последних десятилетий количество публичных компаний уменьшается, а их общая рыночная капитализация, напротив, растет рекордными темпами.

Эксперты объясняют это концентрацией капитала.

Что это значит? В 2015 году 50% всех активов приходилось на долю 35 корпораций, а половина чистой прибыли была обеспечена 30 компаниями. В 1975 году эти цифры составляли 94 и 109 соответственно. В 1980 году доля институциональных инвесторов в публичных компаниях равнялась 17,7%, а сегодня их более 50%.

Кроме того, публичные компании быстро выдыхаются. В 1995 году они держались не дольше 12,2 лет, сегодня – 18,5 лет. Это свидетельствует о том, что компании-новички не торопятся проводить IPO.

Не привлекать, а копить

В мае текущего года журнал Fortune опубликовал исследование, в котором попытался понять, почему новые компании не рвутся на биржу. В результате оказалось, что компании не хотят мириться с дополнительным регулированием и контролем со стороны различных органов, которым подвергаются публичные корпорации.

Однако такой поворот событий весьма неплох, поскольку публичные компании сталкиваются с так называемой проблемой агента, когда желания собственников не совпадают с желаниями менеджмента. Эта проблема обходит стороной частные фирмы, где большинство владельцев либо участвуют в управлении компанией, либо входят в состав совета директоров.

Если же проанализировать деятельностью публичных компаний, можно заметить, что чаще всего они используют механизм выкупа акций и таким образом возвращают прибыль акционерам. В период с 1975 года по настоящее время средневзвешенная сумма выплат через обратный выкуп бумаг или дивиденды выросла до 47% от дохода компаний с 27,1%.

Из этого можно сделать вывод, что публичные компании заботятся о благополучии своих акционеров, иначе они бы не направляли эти деньги в качестве инвестиций в подконтрольные менеджменту проекты.

В заключение авторы исследования говорят, что компаниям просто незачем проводить IPO. Возможно, они лишены амбиций и вместо того, чтобы привлекать средства в свои проекты, копят их и возвращают акционерам.

.

компании публичные публичных ipo компаний

2016-12-1 16:40