Prime News: Новые правила ФРС привели к сокращению объема сделок РЕПО

В связи с изменением правил проведения краткосрочных финансовых операций для банков США, существенно сократился объем проводимых ими сделок РЕПО. Это может послужить причиной возникновения у хедж-фондов трудностей с привлечением краткосрочного финансирования.

Мультитриллионный рынок РЕПО дает возможность инвестиционным банкам, хедж-фондам и другим финансовым компаниям занимать и кредитовать на короткие сроки. Однако в настоящее время он переживает не лучшие времена. Крупные банки, являющиеся посредниками между кредиторами и заемщиками, уходят с рынка. Это связанно с введением новых нормативных требований, которые повышают расходы на операции РЕПО.

По итогам первого полугодия 2014 года, объем операций РЕПО Goldman Sachs Group сократился на $42 млрд, Barclays — на $25 млрд. Показатели Bank of America и Citigroup упали на $11,4 млрд и $8 млрд соответственно. Объем операций РЕПО JP Morgan практически не изменился.

Операции РЕПО могут рассматриваться как краткосрочные займы, выдаваемые под залог ценных бумаг. То есть заемщик продает их за наличные деньги, обещая по прошествии времени выкупить обратно по более высокой цене.

Часто заемщиками являются различные фонды, которые могут лишиться части возможностей по привлечению инвестиций, если банки уйдут с этого рынка. Кроме того, в этом случае у инвесторов возникнут проблемы с поиском партнера для хеджирования или коротких продаж.  

По мнению аналитика Barclays Джозефа Абата, сокращению роли банков на рынке операций РЕПО также может способствовать рост процентных ставок или возникновение другой финансовой турбулентности.

Однако в ФРС уверены, что изменения принесут положительные результаты. По мнению регулятора, ограничение будет способствовать финансовой стабильности в долгосрочной перспективе. Но, несмотря на то, что возможность полного отказа банков США от клиентов на рынке РЕПО исключена, в настоящее время ситуация осложнилась.  

В июне 2014 года значительное количество операций РЕПО не удалось провести из-за того, что одна из сторон не смогла предоставить обеспечения. Пока их число гораздо ниже критического уровня, но сложившаяся ситуация вызывает некоторые опасения.

ФРС нарастила свою роль на рынке РЕПО в связи с тестированием нового инструмента денежно-кредитной политики, который должен контролировать краткосрочные процентные ставки. В настоящее время Центральный банк США имеет облигации на $4 трлн, с помощью которых предполагается снизить объем ликвидности в экономике.  

В июле 2014 года бюро РЕПО ФРС в Нью-Йорке каждый день принимало заявки по операциям на $121,3 млрд в сравнении с $73 млрд в январе того же года. Крупные участники рынка РЕПО все чаще предпочитают торговать с ФРС, а не с банками-посредниками. В свою очередь подобная ситуация негативно отражается на всем денежном рынке. В этой связи глава ФРС Джанет Йеллен отметила, что значительное увеличение роли регулятора приведет к оттоку средств от других его участников.  

.

репо фрс операций объем рынке сша банков

2014-8-14 19:46