Prime News: ЕС придется считаться с турецкими властями

С 8 на 9 марта ЕС и Турция пришли к соглашению относительно основных пунктов плана по борьбе с миграционным кризисом. Однако эта новость далеко не хорошая для Европы. Если рассмотреть условия, которые были предложены Турцией, то очевидно, что сделка – это выкуп, который ЕС будет вынужден заплатить за самого себя.

Об этом заявил Мэтью Карничниг, корреспондент издания Politico.

Участники переговоров объявили, что Брюссель согласился увеличить выплаты Анкаре с ранее заявленных 3 млрд до 6 млрд евро в течение двух лет. Анкара обязалась принять у себя беженцев, которые пытались пройти со стороны Турции в страны ЕС без необходимых документов. Брюссель обещал ускорить решение вопросов о членстве республики в Европейском союзе и введении безвизового режима для граждан Турции, которые въезжают в страны Шенгена.

Карничниг говорит о том, что такие условия – это четкое послание властей Турции Европе, которое звучит следующим образом: «Вы нуждаетесь в нас больше, чем мы в вас». И то, что Брюссель не только рассматривает предложение Реджепа Эрдогана, но и, скорее всего, примет его, если не полностью, то частично, говорит о том, что ЕС находится в отчаянном положении, прежде всего Германия, которая столкнулась с самым серьезным кризисом.

Европа оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, принятие условий Турции создает опасный прецедент и свидетельствует о том, что основополагающие принципы европейского блока можно продать и купить. Анкара может получить то, что хочет, именно в тот момент, когда Эрдоган укрепляет собственную власть внутри страны и превращает государственный режим в республике в то, что многие на Западе называют диктатурой. Уступки каждому партнеру могут нанести серьезный ущерб имиджу Европейского союза. С другой стороны, отсутствие решения по миграционному кризису поставит крест на европейском принципе открытых границ и нарушит доверие к европейским институтам.

Однако второй вариант был бы для Европы страшнее. Именно поэтому Ангела Меркель, канцлер ФРГ, в ходе встречи с главами стран ЕС убеждала политиков, что сделка с Анкарой в их интересах, и именно поэтому, вместо того чтобы упрекать или наказывать Эрдогана за очередное покушение на свободу слова и подавление протестов, Брюссель говорит о том, что переговоры о вступлении Турции в ЕС могут ускориться.

Карничниг отмечает, что самое смешное и вместе с тем самое грустное в том, что на самом деле Анкара даже не хочет вступать в ЕС – членство в союзе несовместимо со стилем лидера страны. Журналист сравнивает поведение Эрдогана в этой ситуации с поведением российского президента: вынудив страны Европы вернуть Анкару за стол переговоров и продавив отмену визового режима, он показывает своему народу, что Запад считается с Турцией, а те, кто думал по-другому, были не правы.

Еще неделю назад считалось, что участие Турции в решении кризиса беженцев обойдется ЕС в 3 млрд евро. Однако новые условия ввергли в шок европейских лидеров. В некотором смысле новое предложение республики щедрее, чем то, на что рассчитывали европейцы изначально. К примеру, Эрдоган согласился увеличить количество мигрантов, которых страна готова принять у себя. Однако и цена за решение проблемы оказалась значительно выше, чем могли предположить в столице ЕС. Вопрос о том, может ли Брюссель торговаться в своем положении, пока остается открытым.

.

турции брюссель страны однако европы условия карничниг анкара

2016-3-10 17:42