Prime News: Происходящее на рынке труда США не поддается логике

На американском рынке труда происходит что-то необъяснимое. И дело совсем не в том, что официальные данные по безработице даже не приближены к реальности, хотя это, конечно, имеет важное значение.

Согласно новому докладу американского Бюро трудовой статистики, число граждан, принимаемых на работу, должно быть выше количества вакансий в случае любой нормальной расширяющейся экономики при действующем рынке труда.

Такого и ждали от США. Однако за минувший год соотношение изменилось. В последнее время число вакансий превышает количество нанимаемых сотрудников.

Более того, число принятых на работу американцев сейчас практически не растет. К примеру, в сентябре этот показатель был на уровне 5,049 млн. Надо сказать, такая отметка является самой незначительной с апреля.

Такая динамика наблюдалась в 2005-2006 гг, после чего экономика и рынок упали.

Чем объяснить происходящее? Может быть, это начало нового кризиса?

Представители бюро затрудняются ответить на подобные вопросы. Однако они не отрицают, что число нанимаемых сотрудников было больше числа вакансий более 13 лет — с 2000 года по июль прошлого года. Ситуация начала меняться в августе, хотя потом сразу нормализовалась и в последующие пять месяцев причин для волнения не было.

Новое соотношение укрепилось начиная с февраля текущего года и сохраняется на протяжении восьми месяцев кряду.

Перед июньским спадом, который пришелся на июнь 2009 года, нанятых сотрудников в течение месяца насчитывалось на 1,3 млн больше, чем количество вакансий на последний рабочий день месяца.

В нынешнем сентябре нанимаемых американцев было на 477 тыс. меньше по сравнению с количеством вакансий.

Что это означает? Вероятно, рынок перестает быть контролируемым и не функционирует по предписанным ему привычным для всех правилам. Одной из причин такого может послужить тот факт, что порядка 94 млн человек были официального исключены из состава рабочей силы. Многие из них не могут устроиться на работу уже в течение многих месяцев из-за недостатка опыта и слишком длительного «простоя».

Фирмы, в свою очередь, не могут увеличиваться и заполнять открытые вакансии, поэтому число нанятых сотрудников уменьшается. Говоря простыми словами, компания не принимает на работу людей в связи с тем, что не может себе этого позволить. Ликвидировать же вакансию ей не позволяют действующие правила.

Исходя из вышесказанного, у работников практически отсутствует возможность для переговоров о повышении заработных плат, поскольку найти более высокооплачиваемую работу в другом месте достаточно проблематично. Обстановка со временем не улучшается, что давит на зарплату.

Вот почему американский регулятор не может решить проблемы рынка труда и все его заявления о росте заработной платы пока не идут дальше слов. Дело в том, что в таких условиях зарплата просто не может увеличиться.

.

число работу вакансий труда сотрудников месяцев нанимаемых рынке

2015-11-13 14:02