Prime News: Слияния и поглощения поддерживают рынок нефти

Новые месторождения становятся все большей проблемой для крупных нефтекомпаний. Кризис пришел и в промышленность. Низкая стоимость нефти только ухудшила ситуацию, сделав работу на многих месторождениях невыгодной.

Это значит, что разведка нефти стала гораздо более сложной задачей. Вопрос в том, как развиваться компаниям, если они не могут расти за счет разведки?

Wood Mackenzie обнародовала новый доклад, из которого стало известно, что крупнейшие компании по добыче нефти урезают бюджеты на геологоразведочные работы, переводя свои долгосрочные планы в плоскость слияний и поглощений. Сейчас компании сосредоточены на приобретении интересных активов, потерявших в цене, которые показывают более-менее адекватные показатели по добыче.

Именно от активности в секторе слияний и поглощений будет зависеть скорость восполнения запасов компаний. Разведка стала очень дорого стоить, поэтому значительно проще приобрести добывающую компанию.

В течение пяти лет, с 2015 по 2020 гг. , по прогнозам аналитиков, глобальная нефте- и газовая промышленность урежет расходы на разведку на 1 трлн долларов. Если ничего не будет предпринято, то компании не в силах будут заменить выбывающие месторождения уже даже по итогам 2016 года. Стоит отметить, что показатель замещения имеет очень большой вес для стоимости компаний. Сокращение или застой могут оказать серьезное отрицательное влияние на стоимость акций.

В позапрошлом году стоимость нефти начала снижаться, крупные нефтекомпании одна за другой показывали худшие показатели замены нефтерезервов за 15 лет. Однако в прошлом году, когда бюджеты на разведку пришлось уменьшить еще больше, результаты стали значительно хуже.

В среднем в 2015 году компании заменили лишь 75% добываемой нефти. У ExxonMobil, к примеру, этот показатель, составил 67%, у Royal Dutch Shell коэффициент замещения оказался в отрицательной плоскости – 20%.

Шансов на то, что показатели значительно улучшатся в этом или следующем году, почти нет. Если принять во внимание непрерывное снижение геологоразведочных бюджетов, открывать новые месторождения будут все меньше и меньше. В 2015 году объем открытий новых месторождений оказался минимальным за почти 70 лет. Показатели этого года, скорее всего, будут еще хуже.

При этом крупные компании, прошедшие размещение акций на биржах, находятся под постоянным давлением со стороны Уолл-стрит, поэтому в любом случае они будут вынуждены добавлять новые запасы, если не хотят столкнуться с гневными упреками инвесторов и держателей ценных бумаг. Все это осуществляется посредством покупок. К примеру, Royal Dutch Shell, потерпев неудачу с программой бурения в Арктике, которая должна была стать главным новым источником нефти для компании, потратила 50 млрд долларов на приобретение BG Group, позволив себе открыть доступ к нефтегазовым активам Бразилии, Восточной Африки и Австралии. Exxon не так давно заплатила 2,5 млрд долларов за активы сжиженного природного газа в Папуа – Новой Гвинее.

Эксперты Wood Mackenzie прогнозируют, что компании будут активно скупать небольшие добывающие активы. И потребность в сделках слияний и поглощений в нефтесекторе сохранится в течение длительного времени.

Другой фактор, на который стоит обратить внимание, состоит в оптимизации балансов компаний. Сегодня они стремятся к избавлению от всех непрофильных и неэффективных активов, а это очень обширная тенденция. Одна только Shell планирует в течение нескольких следующих лет продать активов на 30 млрд долларов. Когда многие компании разгрузят активы, у них будет много денег. Это рынок покупателей, поэтому стоимость качественных добывающих активов будет только подниматься.

.

компании нефти активов показатели стоимость долларов активы слияний

2016-9-21 16:41

компании нефти → Результатов: 26 / компании нефти - фото


Сокращение добычи в 2020 году не сильно негативно для "Татнефти"

Добыча нефти "Татнефти" в 2020 году прогнозируется в объеме 25,9 млн тонн, говорится в сообщении компании. В 2019 году Татнефть добыла 29,798 млн тонн нефти (рост на 0,9% к 2018 году). Таким образом, снижение добычи в 2020 году может составить 13% по сравнению с 2019 годом. finam.ru »

2020-08-26 13:15

Prime News: Три энергокомпании, которые будут идти впереди рынка в ближайшие месяцы

В последнее время рынок наблюдал за тем, в каком хорошем настроении находятся компании энергетического сектора. Недавний рост был обусловлен увеличением стоимости барреля нефти, который поднялся после того, как Дональд Трамп принял решение купировать ядерную сделку с Ираном. mt5.com »

2018-05-16 12:23

«Газпром нефть» увеличила инвестиционную программу до 379.5 млрд рублей

Совет директоров компании принял изменения в инвестиционную программу «Газпром нефти» на 2015 год, говорится в пресс-релизе компании. Скорректированная инвестиционная программа составит 379.5 млрд руб., что на 10% превысит ранее утвержденный план. Ключевые факторы увеличения инвестпрограммы – изменение курса валют, а также рост инвестиций в добычу нефти на традиционных и новых активах компании. ru.cbonds.info »

2015-09-29 17:16

“Газпром нефть” теперь осуществляет все продажи нефти в Китай в юанях

Компания "Газпром нефть", нефтяное подразделение "Газпрома", заявила о том, что с начала 2015 года производит все расчеты по поставкам нефти в Китай по Восточно-сибирскому нефтепроводу. teletrade.ru »

2015-06-03 09:20

Prime News: На фоне снижения мировых цен на нефть проблемы испытывают более 20 нефтегазовых групп

Существенное снижение мировых цен на сырую нефть уже привело к ряду банкротств и дефолтов компаний-производителей сырья, при этом заметные проблемы испытывают еще более двух десятков нефтегазовых групп. mt5.com »

2015-05-25 19:40

Prime News: Сланцевые компании США готовятся добывать еще больше нефти

На фоне уверенного роста цен на нефть, которые могут достичь 70$ за баррель, сланцевые компании США стремятся адаптировать свое производство. Крупные сланцевые компании, такие как EOG Resources Inc. mt5.com »

2015-05-07 21:18

Prime News: Азиатские рынки акций закрылись снижением

Азиатские фондовые индексы завершили сегодняшние торги в негативной зоне, чему способствовал целый ряд факторов как международного, так и регионального значения. Так, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1,2% и достиг рекордно низкого уровня за месяц – 150,51 пункта. mt5.com »

2015-05-07 16:22

Prime News: «Газпром нефти» присвоен рейтинг кредитоспособности «АА»

Рейтинг-агентство Dagong Global Credit Rating Co. , Ltd. (КНР) проанализировало финансовые показатели российской нефтяной компании «Газпром нефть» и по итогам исследования данных присвоило рейтинг кредитоспособности по обязательствам в рублях «АА». mt5.com »

2015-03-02 15:09

Prime News: BP рассматривает возможность увеличения инвестиций в российские проекты

Британская нефтегазовая компания BP намерена увеличить объем денежных вливаний в РФ несмотря на санкционный режим. Об этом сообщил на вчерашней конференции, где подводились итоги работы компании за 2014 год, руководитель BP Боб Дадли. mt5.com »

2015-02-04 16:00

Prime News: BHP сократит инвестиции в сланцевые проекты США

Горнодобывающая компания мирового масштаба - BHP Billiton – намерена уменьшить объемы извлекаемой нефти из залежей сланца в США и сократить количество установок для бурения скважин на 40% ввиду падения цен на черное золото. mt5.com »

2015-01-21 13:47

Prime News: Фондовая Азия торгуется в красной зоне

Согласно сообщению агентства Bloomberg, во время сегодняшней торговой сессии фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются вслед за акциями компаний энергетического сектора. Как стало известно, во вторник сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific продемонстрировал падение на 1,9%. mt5.com »

2015-01-06 15:49

Prime News: Противоречивые настроения на рынке нефти

На этой неделе рынок нефти демонстрировал рекордную волатильность, дневные колебания котировок составляли порядка 2-3%. WTI держалась в диапазоне 54-58 долларов за баррель, те временем Brent завершила торги четверга ниже отметки 60 долларов за баррель впервые с мая 2009 года. mt5.com »

2014-12-19 18:13

Prime News: Азиатские биржевые индикаторы открыли день в минусе

Во время сегодняшней торговой сессии фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются вслед за котировками ценных бумаг нефтяных компании на фоне снижения стоимости нефти. Согласно сообщению агентства Bloomberg, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,6%. mt5.com »

2014-12-11 12:08

Prime News: British Petroleum может отказаться от реализации нескольких проектов из-за низкой стоимости нефти

British Petroleum, нефтяная компания, может закрыть несколько проектов из-за низкой стоимости нефти. Об этом сообщил финансовый директор компании Брайан Гилвари во время своего интервью газете The Sunday Times. mt5.com »

2014-12-08 13:11

Prime News: Дешевая нефть угрожает добыче в США

Эксперты банка Goldman Sachs уверены, что добыча сланцевой нефти в США окажется под угрозой в случае падения цен ниже $75 за баррель. Ее сокращение также приведет к снижению уровня занятости населения, капитальных вложений и всей американской экономики. mt5.com »

2014-10-30 18:33

Баррель нефти стал легче: Стоит ли вкладываться сейчас в нефтегазовые компании?

Рынок нефти, долгое время находившийся в вялом боковике, вдруг оказался в фокусе внимания инвесторов: цены на черное золото упали к $83 за баррель, потеряв с середины июля 28% и придавив рубль. bcs-express.ru »

2014-10-17 14:44

Prime News: Саудовская Аравия проверяет нефтедобытчиков США на прочность

Саудовская Аравия показала рынку, что может опустить цены на нефть до $80 за баррель и удерживать их на этом уровне в течение двух лет. По мнению аналитиков, данная стратегия может быть направлена на американские компании, добывающие сланцевую нефть. mt5.com »

2014-10-16 19:21

Prime News: Ближний Восток теряет привлекательность для нефтяных компаний

В связи с волной военных конфликтов и сокращением объемов добычи нефти и газа Ближний Восток теряет свою привлекательность для нефтяных компаний. Их расходы на обеспечение безопасности персонала и оборудования постоянно растут. mt5.com »

2014-08-20 20:07

Prime News: США осуществили первую отправку неочищенной нефти

Соединенные штаты впервые за 40 лет осуществили отправку сырой нефти на экспорт. Об этом пишет издание The Wall Street Journal. 30 июля танкер BW Zambesi под флагом Сингапура вышел из порта Техас-Сити и отправился к Южной Корее. mt5.com »

2014-07-31 18:38

РА Moody's подтвердило рейтинг «Башнефти» и повысило прогноз до «позитивного»

Рейтинговое агентство Moody’s подтвердило рейтинг «Башнефти» на уровне Ba2 и повысило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «позитивный», говорится в релизе агентства. Moody’s отмечает, что на пересмотр прогноза повлияли более высокая степень географической диверсификации активов в сегменте upstream, а также более активная геологоразведка и разработка на традиционных месторождениях, что привело к увеличению объема вероятных и возможных запасов нефти компании на 10% и росту добычи нефти на 13 ru.cbonds.info »

2014-07-03 17:15