Prime News: Vimpelcom может вернуться в MSCI

Холдинговая компания «Вымпелком» была исключена из индексов MSCI в 2010 году.  Теперь у компании Vimpelcom Ltd, объединившейся с бермудской юрисдикцией и американским листингом, появился шанс вернуть свое место и, соответственно, увеличить базу инвесторов.

Недавно международный провайдер MSCI Inc. объявил о начале консультаций с инвестиционным сообществом о «потенциальном расширении покрытия MSCI Global Investable Market Indexes». Как отмечается в сообщении оператора индексов, MSCI готов предоставить право включения в индексы MSCI Global Investable Market компаниям, не имеющим листинга в стране для ведения бизнеса.

По мнению представителя провайдера, Vimpelcom Ltd является классическим примером такой ситуации. MSCI говорит о возможности включения компании в индекс наряду с китайским поисковиком Baidu, который также имеет американский листинг, и гонконгской Jardine Matheson, акции которой торгуются в Сингапуре.

Вместе с тем аналитика «ВТБ Капитала» Илья Питерский проанализировал пул компаний из РФ, которые могли бы вместе с Vimpelcom претендовать на место в индексе MSCI Russia. По его оценке, в индекс могут быть включены такие комапнии, к ак Yandex, Mail. ru, Polyus Gold, Polymetal, Lenta и X5 Retail. Это будет возможно, если MSCI предоставит компаниям, не имеющим листинга (или достаточно ликвидного листинга) в стране ведения бизнеса, право на включение в индексы MSCI Global Investable Market. Аналитик также подчеркивает, что если это произойдет, то ситуация сильно изменит инвестиционные характеристики включеных в индекс компаний. Он объясняет это тем, что участие в индексе расширит для них круг инвесторов как со стороны пассивных, так и со стороны активных фондов.

Вместе с тем изменение требований к листингу потенциально может увеличить в индексе MSCI Russia количество компаний с высокой капитализацией. В результате порог по ликвидности для включения в индекс MSCI Russia закрепится на достаточно высоком уровне, снижая шансы на включение в него компаний РФ с более низкой капитализацией, отмечает Питерский.  

Что касается Vimpelcom Ltd, то будучи зарегистрированной в специальной юрисдикции, компания могла войти в этот индекс только при условии наличия российского листинга. Vimpelcom с листингом в США условию индекса MSCI не удовлетворял.

Стоит отметить, что основными акционерами Vimpelcom сегодня значатся «Альфа-групп» с пакетом акций в 56,2% экономического интереса и 47,9% голосов, остальная доля принадлежит норвежской Telenor — 33% и 43% соответственно. Добавим, что около 40% выручки Vimpelcom приходится на самый крупный актив холдинга — российское ОАО «Вымпелком».

.

msci vimpelcom индекс листинга компаний global ltd включения

2014-9-6 19:09