Prime News: Вуменомика в Японии оказалась провальной, как и абэномика

Япония придает серьезное значение гендерному равенству или неравенству, несмотря на то, что это не самая главная проблема страны. Однако Синдзо Абэ решил сделать вуменомику своей новой прогрессивной политикой по повышению статуса женщин.

В то время, когда премьер-министр запускал программу по восстановлению прав женщин в Японии, Абэ сказал о том, что общество страны является неравным, а женщины в ней далеки от наделения полноценными правами во многих случаях.

Однако политика провалилась. По данным обнародованного в 2016 году доклада «Глобальный гендерный разрыв», действующий премьер Японии только усилил разрыв между мужчинами и женщинами, а Япония теперь на 111 месте в рейтинге Всемирного экономического форума по гендерному неравенству. Годом ранее страна была на 101 месте.

В первую очередь проблема заключена в общем законодательстве, включая уголовный кодекс, где практически нет никакой защиты женщин от сексуальных преступлений, сообщает Японский исследовательский центр субкультуры.

И Абэ мог все исправить, однако он акцентировал свое внимание на принятии законопроекта о заговорах, который, по предупреждениям ООН, может подорвать гражданские свободы.

По мнению некоторых экспертов, вуменомика Абэ никогда не несла в себе цели по повышению статуса женщины в Японии, поскольку с точки зрения экономики бизнес в этом не нуждается.

Кацунобу Като, действующий министр по вопросам гендерного неравенства и расширения прав и возможностей женщин, ранее поддерживал инициативу по ограничению рождаемости на госуровне. Весьма странный выбор чиновника для борьбы за права женщин.

Однако Абэ часто говорит о вуменомике, когда докладывает о своих достижениях и планах на будущее.

Он дает обещания удалить списки очередности отпусков по уходу за детьми, привлечь больше женщин к трудовой деятельности, чтобы иметь возможность компенсировать эффект старения и снижения населения страны. К 2020 году женщины должны будут занимать 30% руководящих постов во всех областях.

Звучит убедительно, но за многие годы ничего не изменилось. Сейчас отпуск по уходу за ребенком в 80% случаях берут женщины, и очередь на поступление в детский сад настолько велика, что такой отпуск означает безработицу.

А если потерять работу, то устроиться на новую крайне сложно.

В то же время уже сегодня в Японии отрицательный прирост населения. Доля пожилого населения активно растет, а экономически активное население падает как в процентном, так и в абсолютном значении.

22 года назад численность граждан Японии трудоспособного возраста была на уровне 87 млн человек, что было пиковым значением. Сегодня это количество равно 76 млн, а еще через 48 лет может сократится до 45 млн человек.

Точка демографического перелома в Японии была пройдена в начале 70-х гг. , и с того момента влияние сокращения роста доли трудоспособного населения находило отражение в данных по экономическому состоянию страны.

К примеру, если в 1950-1973 гг. темпы роста экономики были в среднем 9,3%, то в 1973-1980 гг. они просели до 3,4%. Общий вклад факторов производительности снизился с 5,4% до 0,9%.

В сложившейся ситуации вовлечение женщин на трудовой рынок не окажет сильной поддержки, и, похоже, премьер-министр и его правительство теперь должны делать все для увеличения рождаемости.

Вероятно, именно этим обусловлен фактический отказ от вуменомики, но вместе с тем власти не делают никаких заявлений.

Старение населения, по подсчетам Международного валютного фонда, может стоить экономике 1 процентный пункт каждый год. Это значит, что уже совсем скоро для Японии самым важным риском в экономике будет демография, а не недостаток топлива, высокая стоимость барреля, проблемы с экспортом или перепроизводство.

.

японии женщин абэ населения страны однако женщины

2017-5-25 17:52