Пришло время вновь «смягчиться»: рынок ожидает снижения ключевой ставки – консенсус-прогноз Cbonds

Сегодня, 16 сентября, состоится шестое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, которая с 10 июня 2016 г. находится на уровне 10.5% годовых. Не смотря на недавние вербальные интервенции ЦБ о необходимости продолжения курса умеренно жесткой денежно-кредитной политики, одиннадцать из пятнадцати опрошенных ИА Cbonds экспертов рынка ожидают снижения ключевой ставки на 50 б.п. уже сейчас. Впрочем, какой бы н

Сегодня, 16 сентября, состоится шестое заседание Банка России по денежно-кредитной политике в этом году, на котором будет вынесено решение о размере ключевой ставки, которая с 10 июня 2016 г. находится на уровне 10.5% годовых.

Не смотря на недавние вербальные интервенции ЦБ о необходимости продолжения курса умеренно жесткой денежно-кредитной политики, одиннадцать из пятнадцати опрошенных ИА Cbonds экспертов рынка ожидают снижения ключевой ставки на 50 б.п. уже сейчас. Впрочем, какой бы ни была риторика регулятора, рынок согласен с тем, что имеется достаточно аргументов, как в пользу ее скорейшего снижения, так и в пользу сохранения на текущем уровне.

Что касается базовых индикаторов «готовности» экономики к смягчению, стоит отметить как низкую рыночную активность, так и снижение инфляционных ожиданий, и заметное падение уровня потребительских цен, в результате чего спрэд между текущей ключевой ставкой и накопленной инфляцией в годовом выражении составляет более 350 б.п. С другой стороны, на фоне устойчивого профицита ликвидности, наблюдается рост необеспеченного потребительского кредитования (0.8% м/м по итогам августа), на что впервые сделала акцент Э.Набиуллина.

Облегчением с точки зрения проинфляционного тренда со стороны излишков денежных средств на рынке является решение о единоразовой «пенсионной компенсации» в начале 2017 года взамен полноценной индексации. Тем не менее, дополнительное давление со стороны бюджетного канала распространения ликвидности уже привело к запуску краткосрочных депозитных аукционов ЦБ взамен аукционов РЕПО. С этой точки зрения, смягчение монетарной политики снижает привлекательность данного инструментария, абсорбирующего ликвидность. Наконец, с точки зрения курса российской валюты и колебаний нефтяных цен текущую конъюнктуру следует назвать благоприятной: рубль демонстрирует стабильность, цена Brent находится вблизи комфортного уровня в 50 долл/баррель.

По итогам прошлого заседания, сохраняя ставку на уровне 10.5% годовых, ЦБ аргументировал свое решение в первую очередь тем, что «снижение инфляционных ожиданий приостановилось», говорит Алексей Моисеев, начальник отдела аналитической поддержки собственных операций БФА Банка. Теперь можно считать, что эта помеха для смягчения монетарной политики исчезла. Две недели назад ЦБ со ссылкой на данные соцопроса констатировал, что в августе инфляционные ожидания населения «заметно снизились» и, в частности, ожидаемая инфляция на 12-месячном горизонте «уменьшилась до минимального с октября 2014 г. значения». Действительно, годовой показатель в конце августа достиг 6.9% против 7.2% в конце июля. Годовой рост базового ИПЦ (без учета цен на продукты питания и энергоносители, а также регулируемых тарифов) замедлился с 8% до 7.4% благодаря эффекту высокой базы (вследствие падения курса рубля в прошлом году) и замедлению помесячной инфляции. Учитывая высокий урожай и вялый спрос, эксперты Sberbank CIB Том Левинсон и Владимир Цибанов ожидают, что к концу декабря годовая инфляция отступит до 5.6%, что вполне соответствует целевому диапазону 5–6%, установленному ЦБ.

Значимость данного фактора подчеркивает и Александр Полютов, управляющий по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка, – текущий спрэд между ключевой ставкой и инфляцией в размере 360 б.п. представляется избыточным даже с учетом рисков, создаваемых профицитом ликвидности в банковской системе. Риски роста необеспеченного потребкредитования вполне могут быть управляемыми ЦБ. К тому же, модель поведения населения в условиях экономического спада продолжает оставаться направленной скорее на сбережение, чем на потребление, в том числе за счет кредитов. Вероятно, ЦБ предпочтет дождаться дополнительных статистических подтверждений опережающего роста потребительского кредитования, прежде чем придавать ему значительный вес при принятии решения по ключевой ставке.

Слабый потребительский спрос считает основным «якорем» для инфляции в России Яков Яковлев, старший аналитик Fixed Income «АТОН». Неопределенность бюджетных параметров на среднесрочную перспективу сохраняется, учитывая, что согласование бюджета на новую «трехлетку» еще впереди. Однако решение правительства заменить вторую индексацию пенсии в этом году разовой выплатой и сохранение «трехлетнего» горизонта планирования бюджета говорят в пользу снижения инфляционных рисков.

В свою очередь, именно по мере роста поступлений свободных денежных средств по бюджетному каналу усиливается проблема профицита ликвидности в банковской системе, отмечают аналитики Райффайзенбанка. ЦБ в целом обеспокоен ситуацией быстрого перехода к структурному профициту ликвидности на фоне повышения темпов роста бюджетных расходов – ранее регулятор ожидал этого не ранее начала 2017 г. В пятницу глава ЦБ Э. Набиуллина отметила, что, с одной стороны, ситуация с избыточной ликвидностью фактически равносильна смягчению денежно-кредитной политики, а с другой, рост необеспеченного кредитования, который наблюдался в августе, носит, опять-таки, проинфляционный характер. Следовательно необходимость абсорбирования свободной ликвидности будет возрастать, что будет выражаться в увеличении лимитов на депозитных аукционах регулятора. Вместе с тем, с переходом ЦБ от рефинансирования банков на абсорбирование ликвидности, основную роль ключевая ставка стала играть именно на депозитных аукционах, подчеркивают эксперты ИК Велес-Капитал, Иван Манаенко и Юрий Кравченко. Таким образом, смягчением процентной политики Банк России снижает привлекательность депозитных аукционов и соответственно эффективность своих абсорбирующих операций.

Помимо ожиданий по дальнейшей накачке экономики ликвидностью, вызванной необходимостью финансирования внушительного дефицита бюджета за счет средств Резервного фонда, не стоит забывать, что существенное замедление инфляции в августе вызвано менее значительной по сравнению с прошлым годом индексацией регулируемых тарифов и существенным снижением цен на плодоовощную продукцию на фоне хорошего урожая в нынешнем году, заключает Алексей Девятов, главный экономист банка «Уралсиб». Поскольку ЦБ обычно не принимает во внимание торможение инфляции, вызванное разовыми и сезонными факторами, замедление инфляции в последние несколько недель не повлияет на решение по ставке. Ирина Лебедева, старший аналитик по долговому рынку банка «Уралсиб», также считает, что ЦБ не станет уходить с «консервативного пути», в пользу чего может свидетельствовать и заявление Э.Набиуллиной, сделанное на Международном банковском форуме о необходимости сохранять достигнутые параметры положительной реальной процентной ставки в экономике России.

ключевой ликвидности политики ставки решение денежно-кредитной россии инфляции

2016-9-16 09:59

ключевой ликвидности → Результатов: 1 / ключевой ликвидности - фото


Райффайзенбанк: Короткие ставки МБК упали ниже ключевой ставки ЦБ

В первые дни после снижения ключевой ставки Центробанком на 150 б.п. до 12,5% (30 апреля) сокращение коротких ставок МБК неожиданно оказалось непропорциональным: вопреки прогнозам, их уровень продолжал превышать ставку ЦБ на 50-75 б.п. Сохраняющийся кратковременный дефицит рублевых средств сопровождался активностью банков по привлечению ликвидности через более дорогие валютные свопы и фиксированное РЕПО. Однако видимый недостаток рублевой ликвидности быстро рассеялся благодаря традиционному дл ru.cbonds.info »

2015-05-08 14:22