РОК-2017: Все начинается из сферы Culture matters – Кащеев

Второй день XV Российского облигационного конгресса начался с выступления Николая Кащеева, директора аналитического департамента Промсвязьбанка. «Швеция считается социалистической страной, США, напротив, – оплот либерализма, отмечает Николай Кащеев. – Все начинается в споре. Что произойдет, если школьник младших классов нарисует на доске какую-то глупость в стране, где принята иерархия и авторитет старших? Я думаю, что лишний раз не нужно говорить о том, что в стране, где приняты определенные

Второй день XV Российского облигационного конгресса начался с выступления Николая Кащеева, директора аналитического департамента Промсвязьбанка.

«Швеция считается социалистической страной, США, напротив, – оплот либерализма, отмечает Николай Кащеев. – Все начинается в споре. Что произойдет, если школьник младших классов нарисует на доске какую-то глупость в стране, где принята иерархия и авторитет старших? Я думаю, что лишний раз не нужно говорить о том, что в стране, где приняты определенные стандарты, которые сейчас являются крупными очагами инноваций, будет радостно аплодировать весь класс, хотя половина сидящих в классе подумает, какую ерунду он написал. В то время как в стране, которая привыкла к иерархическим отношениям, скорее всего, на этого ребёнка будет обращено не очень благожелательное отношение учителей и учеников.

Все начинается оттуда, из той сферы, которая называется Culture matters. Культура имеет значение.

Значит ли это, что страны, которые более склонны к иерархическим моделям, обречены на то, чтобы вечно оставаться за пределами этих двух больших инновационных кругов, один из которых очерчивают США, второй – Европа?

…Вероятно, мировая экономика наконец начинает выгребать из состояния лимбо. Потребовалось около 10 лет чтобы эта ситуация начала меняться к лучшему, по крайней мере, в некоторых чисто номинальных показателях». Николай Кащеев поделился своими предположениями, почему рост мировой экономической активности был медленным на протяжении последних лет:

1. Резкое замедление роста производительности труда. Это по-прежнему рост, но который замедляется.

2. Замедление темпов роста инвестиций. Одно из объяснений – инвестиции делались в основном в развлекательную отрасль (игры, что-то связанное с общением, творчеством).

3. Недостаток конечного спроса. В связи с тем что доходы среднего класса практически не растут, не происходит желания по-крупному инвестировать в экономику.

стране кащеев начинается николай сша

2017-12-8 10:23