Стимулирование экономического роста

Еще в разгар "Великой депрессии" президент США Франклин Делано Рузвельт сказал американцам знаменитые слова: "Единственное, чего нам следует бояться, это страх".

В марте 1933 не было материальных причин для депрессии - проблема была в головах людей, пишет Роберт Шиллер, лауреат Нобелевской премии по экономике, в статье для Project-Syndicate.

Спустя семь лет, после последнего мирового финансового кризиса, можно сказать то же самое. Страх вынуждает людей ограничивать расходы, а компании воздерживаться от инвестиций; в результате экономика слабеет, подтверждая обоснованность страхов, что приводит к еще большим ограничениям в расходах, пишет автор статьи. Спад углубляется, начинается движение по порочному кругу безысходности. Хотя финансовый кризис 2008 года миновал, мы остаемся в плену того эмоционального круга, который он привел в движение.

Это чем-то похоже на страх сцены. Зацикленность на беспокойстве по поводу выступления может вызвать неуверенность или привести к утрате вдохновения. Страх становится фактом, беспокойство нарастет, а качество выступления падает.

Память о "Великой депрессии" сегодня стирается; многие люди, возможно, даже не представляют, что подобное может происходить сейчас. "Конечно, думают они, ослабление экономики должно быть вызвано чем-то более материальным, чем петля обратной связи. Но это не так, - пишет Роберт Шиллер - И наиболее очевидным доказательством служит тот факт, что, несмотря на невероятно низкие процентные ставки, инвестиции не растут".

По мнению автора статьи, нежелание людей брать на себя экономические риски, возможно, не является результатом чистого страха, по крайней мере, не в смысле полной аналогии со "страхом перед сценой". Оно может быть вызвано ощущением, что страх испытывают другие, или тем, что в деловом климате что-то необъяснимо не так.

Явная сравнительная сила американской экономики сегодня проявляется в некоторых очень заметных, вдохновляющих событиях. Революция сланцевого газа, повсеместно воспринимаемая как американский продукт, помогла снизить цены на энергоресурсы и устранила зависимость Америки от импортной нефти. Быстрый прогресс последних лет в сфере коммуникаций стал результатом инноваций, рожденных в США, например, смартфонов, планшетов, программного обеспечения.

По мнению Роберта Шиллера, повышение госрасходов помогло бы стимулировать экономику ещё сильней. Это не правда, что власти по своей природе не способны стимулировать воображение людей. Но требуются не маленькие заплатки тут и там, а нечто большое и революционное.

Финансируемые государствами программы освоения космоса дали сильнейшее вдохновение всему миру. Конечно, этими проектами руководили ученые, а не чиновники. Но подобные программы, не важно, финансируемые государством или нет, оказывают преображающее воздействие на психику. Люди видят в них мечту о более великом будущем. А с появлением вдохновения уходит страх, который сейчас, как и во времена Рузвельта, является главным препятствием на пути экономического прогресса.

.

0pt line-height margin-bottom margin-top страх депрессии

2015-5-22 19:18

0pt line-height → Результатов: 126 / 0pt line-height - фото


Американский фокус: доллар США заметно вырос против японской валюты

Доллар США значительно укрепился против евро, обновив максимум апреля. Эксперты отмечают, что европейская валюта оказалась под давлением после публикации слабых данных по деловой активности. teletrade.ru »

2016-04-22 22:22

Прибыль American Express Co. (AXP) снизилась, но превзошла ожидания аналитиков

Прибыль американской финансовой компании American Express Co. (AXP) в первом квартале упала на 6,5% на фоне роста расходов в попытке привлечь новых клиентов и расширить свой кредитный портфель. teletrade.ru »

2016-04-21 18:02

Индекс потребительского доверия Великобритании от GfK остался в марте на нулевом уровне

Индекс потребительского доверия Великобритании от GfK Group в марте остался без изменений на нулевом уровне. Аналитики ожидали снижение показателя до -1. teletrade.ru »

2016-03-31 06:33

Иена продолжает расти

В ходе азиатской сессии доллар США упал до самого низкого уровня за последние 15 месяцев по отношению к иене на фоне резкого снижения фондовых индексов в Нью-Йорке и бегства капиталов из дешевеющих нефтяных фьючерсов. teletrade.ru »

2016-02-09 07:38

Иена растет

Доллар США, в ходе азиатской сессии, снизился против иены, ранней оттолкнувшись от 4 1/2-месячного минимума. Сейчас на валютном рынке иена растет после предыдущих потерь на возобновление спроса на безопасное активы-убежища. teletrade.ru »

2016-01-15 07:08

Число разрешений на строительство в Новой Зеландии выросло в ноябре

Число разрешения на строительство в Новой Зеландии в ноябре выросло на 1,8% после роста на 5,4% в октябре. Значение октября было пересмотрено в сторону повышения с 5,1%. teletrade.ru »

2016-01-11 06:22

Австралийский доллар немного укрепился

Доллар оставался стабильным по отношению к иене и евро поле роста в пятницу на фоне публикации данных по промышленному производству США и роста перспектив повышения ставок ФРС до конца года. teletrade.ru »

2015-10-19 07:38

Австралийский доллар немного укрепился

Доллар оставался стабильным по отношению к иене и евро поле роста в пятницу на фоне публикации данных по промышленному производству США и роста перспектив повышения ставок ФРС до конца года. teletrade.ru »

2015-10-19 07:38

Понедельник: Итоги дня на валютном рынке

Вчера в ходе торговой сессии доллар США упал против мировых валют, поскольку пониженные ожидания подъема ставок ФРС до конца года продолжают оказывать давление на американскую валюту. teletrade.ru »

2015-10-13 05:03