ВТБ Капитал: Снова как в 2007-м?

Нынешняя волатильность и резкое ухудшение аппетита к риску в очередной раз заставляют вспомнить о событиях, предшествовавших последнем финансовому кризису, говорится ежедневном макроэкономическом обзоре ВТБ Капитал. Опасения по поводу возможного замедления британской экономики, вызванные итогами недавнего референдума, пока не улеглись, на что, в частности, указывает снижение показателей предпринимательской и потребительской уверенности, вклад в которое внесла «кампания устрашения», развернутая в

Нынешняя волатильность и резкое ухудшение аппетита к риску в очередной раз заставляют вспомнить о событиях, предшествовавших последнем финансовому кризису, говорится ежедневном макроэкономическом обзоре ВТБ Капитал. Опасения по поводу возможного замедления британской экономики, вызванные итогами недавнего референдума, пока не улеглись, на что, в частности, указывает снижение показателей предпринимательской и потребительской уверенности, вклад в которое внесла «кампания устрашения», развернутая в преддверии референдума противниками Brexit. Если все время ждать рецессии, она непременно наступит, и скорее всего, довольно быстро. Вчера Банк Англии смягчил нормативы достаточности капитала (в общей сложности на 5.7 млрд фунтов стерлингов), что теоретически дает британским банкам возможность увеличить кредитование экономики страны примерно на 150 млрд фунтов стерлингов. Правда, гарантий, что трансмиссионный механизм монетарной политики позволит все эти деньги превратить в кредиты, нет, и велика вероятность, что фактический объем кредитования окажется значительно меньше. Не улучшает ситуацию и неопределенность, касающаяся будущих переговоров о выходе Великобритании из ЕС в рамках Статьи 50, а также вопрос о необходимости принятия специального парламентского акта для запуска переговорного процесса в соответствии со Статьей 50.

Одним из напоминаний о 2007 г. можно считать то, что ряд британских страховых компаний, включая Standard Life, Aviva и M&G, приостановили погашение паев своих розничных фондов недвижимости. Это вызывает опасения относительно ситуации в секторе коммерческой недвижимости, который на протяжении довольно долгого времени был объектом значительного притока иностранного капитала, что привело к неоправданному росту цен. Аналогичные опасения в отношении рынка коммерческой недвижимости США высказывал и Федрезерв.

Все это напоминает то, что произошло с Bear Stearns летом 2007 г., когда появились первые признаки грядущих проблем и инвесторы начали быстро выводить деньги из двух хедж-фондов, специализировавшихся на сабпрайм-ипотеке, что в итоге закончилось их ликвидацией. Вскоре за Bear Stearns последовал BNP Paribas, а за ним – из-за проблем с секьюритизацией ипотечных кредитов и ликвидностью – британский Northern Rock. Достигнув 18 июля 2007 г. локального пика в 1550 пунктов, индекс S&P500 в августе скорректировался на 9%, но к октябрю вновь вернулся на докризисные уровни.

Это были первые шаги на пути к краху Lehman, который произошел 15 сентября 2008 г., спровоцировав 50%-й обвал индекса S&P500. Некоторые комментаторы считают, что главной ошибкой был не отказ регулятора от спасения Lehman, а принятое за полгода до этого, в марте 2008 г., решение спасти Bear Stearns, заставившее рынки ожидать, что ситуация вокруг Lehman будет развиваться по тому же сценарию. Именно эта непоследовательность стала искрой, вызвавшей взрыв, спровоцировавший вывод средств с рынка репо.

Однако признаки надвигающегося кризиса появились задолго до падения Lehman. В частности, еще в первом квартале 2007 г. число дефолтов по сабпрайм-ипотеке достигло 4-летнего максимума. Спреды денежного рынка расширились, сигнализируя о проблемах с фондированием, отражением которых стал резкий скачок спроса на доллары. Если говорить о более глубоких причинах кризиса, то нельзя не упомянуть, что политика Федрезерва США способствовала накоплению чрезмерной долговой нагрузки, а сам регулятор старался успокоить инвесторов по поводу стремительного роста рынка «токсичных» деривативов. В конечном итоге, в 2008 г., усилиями ФРС и Минфина США финансовая система была спасена. Однако стоит вспомнить, что в числе двадцати крупнейших получателей антикризисных кредитов ФРС было девять европейских банков.

Сейчас у регуляторов есть «шаблон» для работы в условиях финансового кризиса, но это не дает никаких гарантий, что финансовый цикл не будет повторяться снова и снова. Банк международных расчетов и другие эксперты неоднократно предупреждали об угрозе для финансовой стабильности, которую несет в себе «нетрадиционная» монетарная политика, проводимая властями ведущих экономически развитых стран и способствующая избыточному аппетиту к риску. В своем последнем Докладе по монетарной политике ФРС указывает на завышенные уровни оценки американского рынка акций. Инвесторы всегда полагались на то, что осуществляемые Федрезервом вливания ликвидности и его нежелание идти против рынка обеспечат им надежную защиту. Их лозунг – «покупай на спаде и доверься ФРС». Начиная с 2009 г. периоды коррекции на фондовом рынке США были, как правило, непродолжительными и ограничивались 5–10%.

Текущее состояние инвестиционного климата не может не вызывать у инвесторов тревогу, учитывая целый ряд факторов, воспринимаемых как предпосылки к обвалу рынка. К неопределенности в отношении дальнейших перспектив экономики Великобритании и еврозоны, возникшей после референдума, добавились проблемы банковского сектора Италии, наглядно подтвержденные недавним падением котировок акций. Вполне вероятно, что недостаток ликвидности перерастет в полномасштабную проблему неплатежеспособности итальянских банков. Опять же, как и в случае с Bear Stearns и Lehman, причина назревания очередного банковского кризиса в еврозоне кроется в непоследовательной политике властей. Лидеры Евросоюза, такие как канцлер Германии Ангела Меркель, считают необходимым, чтобы, согласно действующим правилам ЕС, держатели облигаций итальянских банков разделили издержки по их спасению (bail-in). В свою очередь итальянское правительство рассчитывает рекапитализировать банковскую систему страны за государственный счет путем вливания 40 млрд евро. А поскольку ситуация на рынке развивается быстрее, чем принимают свои решения регуляторы, рано или поздно в этом вопросе придется достичь какого-то компромисса. Здесь также стоит упомянуть недавнее заявление МВФ о том, что основным источником рисков среди системообразующих банков является немецкий Deutsche Bank. Проблемы банковского сектора могут перечеркнуть все попытки восстановления кредитной активности, а вместе с ними – и шансы на устойчивое восстановление экономики в целом.

Нестабильная финансовая ситуация в ЕС легко может перерасти в политический кризис. Все более негативный настрой по отношению к Евросоюзу начинает демонстрировать Италия, где в октябре пройдет референдум по конституционной реформе, и премьер-министр Маттео Ренци пообещал уйти в отставку в случае своего проигрыша. Между тем вчера было объявлено что 2 октября в Австрии состоятся повторные президентские выборы, а в Венгрии – референдум по квотам на прием мигрантов. Тем временем торговое соглашение между Евросоюзом и Канадой, похоже, может не состояться из-за неготовности национальных парламентов ратифицировать его. Та же судьба может ждать и потенциальные соглашения между ЕС и Великобританией, для которой после выхода из ЕС оптимальным вариантом, судя по всему, становится режим свободной торговли. Завтра Еврокомиссия, как ожидается, вынесет вердикт о нарушении порога дефицита бюджета Испанией и Португалией. Если за этим последует новое сокращение бюджетных расходов, то для населения двух стран это будет дополнительным поводом также задуматься о голосовании за выход из ЕС.

В связи с ухудшением аппетита к риску доходности 10-летних суверенных облигаций ведущих стран (включая Великобританию) продолжают обновлять минимумы. Цены на нефть также снижаются на фоне обострения опасений относительно перспектив мировой экономики. На валютных рынках усиливается волатильность – в том числе курс японской иены приближается к отметке 100. Подготовка к выборам в верхнюю палату парламента Японии, которые состоятся в ближайшее воскресенье, проходит в условиях опасений инвесторов, что «абэномика» себя исчерпала. В стране сохраняется умеренная дефляция, а индикаторы экономической активности, включая опубликованный вчера индекс PMI, отражают по-прежнему неблагополучное состояние экономики. Тем временем курс фунта стерлингов по отношению к доллару опустился ниже 1.30, до минимального уровня за период с 1985 г., и неудивительно, что некоторые эксперты прогнозируют дальнейшее снижение до 1.2000. Сейчас уже мало кто из нынешних валютных трейдеров помнит, как в 1985 г. фунт ослаб до 1.05, прежде чем в следующем году резко восстановиться до 1.55. Также продолжает дешеветь китайский юань, напоминая инвесторам об угрозе дефляции, вызвавшей коррекцию на рынках в начале этого года.

экономики рынка lehman банков фрс bear референдума stearns

2016-7-7 09:34

экономики рынка → Результатов: 7 / экономики рынка - фото


Prime News: S&P 500 потерял 5% из-за обрушения в КНР

В новом году за первые четыре торговые сессии американский индекс S&P 500 продемонстрировал рекордное падение. Причиной послужило обрушение рынка в Китае. Это событие отрицательно повлияло на все мировые активы. mt5.com »

2016-01-08 15:03

Ник Пиацца: «Нужно ставить на потенциал внутреннего рынка, своих эмитентов и свои вложения»

CEO SP Advisors – о состоянии украинской экономики, ее перспективах и драйверах для роста. Он верит в украинский фондовый рынок, но при этом предпочитает повременить с инвестициями в него. Он знает, что необходимо для повышения инвестиционной привлекательности Украины. Он смеется громче всех других ТОП-менеджеров рынка ценных бумаг и рассказывает StockWorld.com.ua, во что стоит вкладывать на нем и во что вкладывает сам. SW: В одном из своих аналитических отчетов с макроэкономическими прогнозам ru.cbonds.info »

2015-09-21 16:24

Ожидания запуска европейского QE будут оказывать поддержку и российскому фондовому рынку

Сегодня утром были опубликованы данные по ВВП Китая за 4 кв. и 2014 г. - темпы роста китайской экономики за прошедший год оказались минимальными с 1990 г. (когда рост составил всего 3,8% на фоне санкций, введенных в результате событий на площади Тяньаньмэнь) и составили за год 7,4%. finam.ru »

2015-01-20 18:45

Prime News: Испанские облигации повлияли на стоимость евро

Снижение курса единой европейской валюты, которое было зафиксировано на рынке еще вчера, к сегодняшнему дню остановилось. Таким образом, курс евро оказался на уровне в 1,272 доллара. mt5.com »

2014-10-22 18:03

Оздоровление экономики Великобритании неустойчивое с учетом потребительских расходов и состояния рынка жилья

20 из 28 экономистов, участвующих в исследовании, считают, что оздоровление экономики Великобритании неустойчивое с учетом потребительских расходов и состояния рынка жилья. news.instaforex.com »

2013-12-11 17:47

Учитывая плачевное состояние экономики РФ и дешевеющую нефть, у российского рынка акций больше нет д

Фондовый рынок России пытается сегодня подрастать. Но каких-либо идей как не было, так и нет. Индексы растут, потому что сегодня пятница, и, учитывая, что всю неделю рынок падал, как обычно идет закрытие "шортовых" позиций в конце недели спекулятивно настроенными инвесторами. finam.ru »

2013-08-09 17:00

Дальнейшие перспективы рынка и всей экономики РФ трудно назвать чересчур оптимистичными, однако отск

Рынок вновь не может зацепиться за рост, но вечером должен "раскачаться" Третий день подряд российский фондовый рынок безуспешно пытается настроиться на отскок после затянувшегося падения к минимумам за 10 месяцев. finam.ru »

2013-04-19 14:30